Ссылки доступа

Государственная контрольная служба выявила многочисленные нарушения


Начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян на встрече с журналистами, Ереван, 5 сентября 2018 г.

Компания «Высоковольтные электрические сети Армении» стала первой организацией, в которой Контрольная служба при премьер-министре провела проверку. В результате были выявлены многочисленные нарушения, завышенные расходы, госбюджету нанесен ущерб на миллионы драмов.

По словам начальника Контрольной службы Давида Санасаряна, они проверили деятельность компании за прошедшие четыре года и уже могут говорить о нарушениях, доходящих до 310 млн драмов и 1,5 млн долларов. И это еще не все, проверки продолжается, выявляются все новые нарушения.

«Сегодня прокуратура получит от нас еще одно заявление по поводу одного трансформатора. Предварительно, трансформатор стоимостью 300 млн был ликвидирован за 12 млн как лом. Вместе с полицией мы нашли этот трансформатор работающим в компании «Никметал». Но предварительные данные были следующими: ремонту не подлежат», - сообщил Санасарян.

«Высоковольтные электрические сети Армении» первыми оказались в центре внимания службы, поскольку, по словам Санасаряна, предоставленные компании за эти годы средства сейчас составляют значительную часть государственного долга.

Нарушений много, и они были допущены не при одном директоре. Санасарян пока имен не называет, объясняя это тем, что их разоблачениями в настоящее время занимаются правоохранительные органы, при наличии оснований будет возбуждено уголовное дело.

Правоохранители также выяснят, как получилось, что сотрудники компании стали строителями и построили дом для одного из директоров. «Один из директоров «Высоковольтных электрических сетей Армении» построил себе особняк за счет компании, посредством сотрудников компании», - сказал глава Контрольной службы.

За прошедшие 100 дней сотрудники Государственной контрольной службы также побывали в ГНКО «Лусаншан», действующей в подчинении полиции и сейчас находящейся в процессе ликвидации. У компании, ответственной за установку дорожных знаков и осуществление дорожной разметки в Ереване, было два директора, последний из которых уже обязался возместить причиненный госбюджету ущерб. «В результате проверки они выразили готовность возместить причиненные государству убытки - 210 млн драмов за 2016-2018 гг.», - сказал Давид Санасарян.

Он добавил, что в пришедшей на смену компании «Лусаншан» компании «Укринвест» также без нарушений не работали. Только в 2018 году там нанесли ущерб госбюджету на сумму около 30-35 млн драмов. По словам главы Контрольной службы, в вопросе злоупотреблений «Укринвест» действовал не в одиноку. В результате соглашения с сотрудниками дорожной полиции фактически невыполненное дело в документах оформлялось как выполненное. «Мы выбрали пять улиц. На трех из пяти ничего не было сделано, но было написано, что уже сделано. Сотрудники дорожной полиции подписали документ, где невыполненное дело было представлено как выполненное. Я думаю, в отношении этих сотрудников будет проведено служебное расследование, потому что это по сути уголовное дело», - сказал Санасарян.

В результате расследований службы на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по случаям злоупотреблений, совершенных должностными лицами ГНКО «Центр Родина-Диаспора».

Санасарян сегодня сказал, что 100 млн драмов будут возвращены в бюджет. Судьбой еще 75 млн драмов, выделенных на съемки фильмов, но так и не дошедших по назначению, сейчас занимаются правоохранительные органы. «Министерством диаспоры было поручено перечислить телекомпании средства для съемки фильмов, но фильмы были сняты, скажем, посредством Первого канала Армении», - пояснил глава службы.

Контрольная служба в ближайшее время также посетит мэрию Еревана, но до этого они уже побывали в Эчмиадзине.

По словам Санасаряна, были выявлены новые факты, связанные с бывшим губернатором Эчмиадзина Кареном Григоряном и членами его семьи: «Члены семьи Карена Григоряна получили медицинскую страховку за счет муниципалитета. Тендеры выигрывали организации, которые были связаны с этой семьей».

После назначения на должность главы Контрольной службы Давид Санасарян заявил, что их первые проверки будут проводены в том числе и в вузах. Сегодня он сообщил, что сейчас идут проверки в Аграрном университете, в вопросах зарплат и закупок найдены многочисленные нарушения. Следующим станет Ереванский государственный университет, необходимые документы уже находятся в их распоряжении.

По поручению премьер-министра служба вскоре проведет проверки и на Мецаморской атомной электростанции.

XS
SM
MD
LG