Ссылки доступа

Высказывание кандидата в мэры Еревана Айка Марутяна о «черных и белых силах» «не было адресовано обществу»


Кандидат в мэры Еревана от блока «Мой шаг» Айк Марутян, 2 сентября 2018 г.

«Есть белые и черные силы ... Нашу команду не переиграть...», - эти высказывания кандидата в мэры Еревана от блока «Мой шаг» Айка Марутяна удостоились жесткой критики со стороны политических сил.

Кандидат в члены Совета старейшин Еревана от блока «Мой шаг», журналист Гаяне Абрамян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что было проведено собрание команды, состоялся открытый разговор. В словах их кандидата в мэры, по словам Абрамян, были допущены ошибки, но, в частности, квалификация «черные и белые» не была адресована обществу. «В речи Айка говорилось исключительно о тех политических силах, которые препятствуют и которые поставили довольно серьезную задачу сорвать выборы», - сказала она.

После вчерашнего командного собрания Айк Марутян на своей странице в Facebook написал: «Я вовсе не безупречен, и считаю, что мог бы четче сформулировать свою речь, и, возможно, в таком случае не было бы различных трактовок». Кандидат в мэры также подчеркнул, что в Армении есть всего один субъект, которого «не переиграть», и это – народ Армении.

Гаяне Абрамян говорит, что выражением «нас не переиграть» Марутян подчеркнул профессиональную подготовку членов команды: «Прежде всего, было подчеркнуто, насколько у нас сильная команда. Потому что в список включены не только представители партии «Гражданский договор», но и люди, участвовавшие в гражданских инициативах в разные годы. И была подчеркнута именно эта система ценностей, что ее не переиграть».

Эти высказывания Айка Марутяна подверг резкой критике бывший министр обороны, республиканец Виген Саргсян, назвав Марутяна «провинциальным клоуном».

В ответ Гаяне Абрамян сказала, что для них неприемлемо оправдывать свои ошибки ошибками предшественников, но подчеркнула, что в случае излишних спекуляций они будут вынуждены напомнить, к примеру, о высказываниях уже бывшего президента Сержа Саргсяна во время президентской предвыборной кампании о том, что «сколько захочу, столько и забью» (имелись в виду процентные показатели результатов выборов – ред.), или высказывание Шармазанова о том, что «все кандидаты должны пройти через Мелик-Адамяна (улица, на которой расположен офис тогда еще правящей Республиканской партии Армении – ред.).

«Заявление Вигена Саргсяна с очень оскорбительной лексикой неприемлемо. Особенно, когда Виген Саргсян на протяжении многих лет молчал в ситуации, когда говорилось «сколько захочу, столько и забью», и говорилось именно человеком, обладающим властью. Айк пока не является носителем власти. Молчал на протяжении многих лет, когда в армии происходили ужасные вещи и не только… И сейчас вдруг заговорил о демократических ценностях, свободных выборах и электоральной культуре. Это просто, не знаю, как назвать, нечестно», - сказала Абрамян.

Гаяне Абрамян, не оправдывающая проведение разделительных линий в обществе, считает, что важно признание ошибки, что Марукян и сделал своим заявлением в Facebook. Она сказала, что в дальнейшем это будет также сделано в ходе работы, а их команда в Совете старейшин будет требовательна по отношению к мэру.

Абрамян также не разделяет мнение кандидата в мэры Еревана от инициативы «Общественность Еревана» Анаит Тарханян о том, что заявление Марутяна - это тактика всей команды.

«У каждой команды есть своя избранная тактика. Я оцениваю это как тактику, которая была избрана этой командой. Мы все должны понять, что в обществе нет черных и белых. Есть общественность, в которой есть самые разные мнения», - сказала Тарханян.

Кандидат в члены Совета старейшин Еревана от партии «Наследие» Овсеп Хуршудян, касаясь выступления Марутяна, сказал, что если речь идет о тех силах, которые собираются сорвать выборы, то они также их считают черными. Однако Хуршудян подчеркнул, что сказанное Марутяном было иным: «Будем считать его сегодняшние комментарии сожалением по поводу вчерашних высказываний, примем их и не будем очень углубляться в это… Он претендует на управление столицей новой Армении, и в этом смысле он должен попытаться, как минимум, не оттолкнуть от себя все дружественно настроенные силы».

Кандидат в мэры от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян отказалась давать комментарии, сказав, что ее ответом является фотография, опубликованная на ее странице в Facebook, на которой изображены черная и белая лошади.

Кандидат в столичные градоначальники от АРФ «Дашнакцутюн» Арсен Амбарцумян посоветовал «Гражданскому договору» рассмотреть вопрос замены кандидатуры Айка Марутяна.

Давид Хажакян из блока «Луйс» сообщил, что они не будут комментировать слова Марутяна.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG