Ссылки доступа

Генпрокуратура Армении не располагает данными об обнаружении Микаэла Арутюняна в РФ или где-либо еще


Микаэл Арутюнян (справа) и Роберт Кочарян

Генеральная прокуратура Армении пока не располагает данными об обнаружении бывшего министра обороны Армении Микаэла Арутюняна в России или где-либо еще. Об этом на своей странице в Facebook написал советник генерального прокурора Гор Абрамян.

«Учитывая, что к нам обратился ряд СМИ с одним и тем же вопросом, связанным с сегодняшней публикацией агентства «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник о том, что армянская сторона официально обратилась в правоохранительные органы России с вопросом выдачи Микаэла Арутюняна, находящегося в розыске в рамках уголовного дела о событиях в городе Ереване 1-2 марта 2008 года, сообщаю, что Генпрокуратура Армении пока не располагает данными об обнаружении Арутюняна в России или где-либо еще. Следовательно, в подобных условиях Генпрокуратура не могла представить какого-либо ходатайства относительно экстрадиции данного конкретного лица», - написал Абрамян.

Советник генпрокурора отметил, что в случае объявления лица в розыск, в установленном законом порядке, а также согласно процедурам, установленным соответствующими международным актами, об этом уведомляются правоохранительные органы всех стран, которые находятся в соответствующих договорно-правовых отношениях с Арменией.

Сегодня «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники распространил сообщение о том, что в Москву поступил официальный запрос Еревана о выдаче экс-министра обороны Армении Микаэла Арутюняна, который находится в межгосударственном розыске стран СНГ по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване. В издании отметили, что запрос о выдаче экс-министра в настоящее время находится в стадии рассмотрения, однако в экстрадиции будет отказано, поскольку установлено, что Арутюнян с 2002 года имеет российский паспорт, а по Конституции граждане России не выдаются зарубежным странам, в том числе и для привлечения к уголовной ответственности.

Микаэл Хачатрян обвиняется в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами. Он объявлен в межгосударственный розыск стран СНГ. Суд вынес решение о его аресте сроком на два месяца. Такое же обвинение предъявлено генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову и бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG