Ссылки доступа

Шант Арутюнян будет освобожден, когда согласится подписать документы, необходимые для изменения режима содержания - Егоян


Шант Арутюнян (в центре) в зале суда (архив)

С первых же дней избрания премьер-министром Никол Пашинян занимался вопросом Шанта Арутюняна и выяснил, что единственным законным рычагом правительства для освобождения Шанта Арутюняна и его группы является изменение режима их содержания. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян.

«Было принято решение об изменении условий содержания Шанта Арутюняна, осужденных по этому делу Вардана Варданяна и Липарита Петросяна с полуоткрытого на открытый режим, чтобы они фактически оказались на свободе, чем и воспользовались Вардан Варданян и Липарит Петросян. Шант Арутюнян же отказался выйти из тюрьмы по подобному решению, требуя своего оправдания», - отметил Егоян.

Пресс-секретарь премьера также отметил, что Никол Пашинян после этого попросил пригласить Шанта Арутюняна в кабинет начальника УИУ «Вардашен» и поговорил с ним по телефону, объяснив ему, что не может себе позволить давать указания судам по тем или иным вопросам, поскольку это станет повторением практики прежних властей, и попросил Арутюняна подписать документы, выйти из тюрьмы и на свободе бороться за свое оправдание.

«Премьер-министр также принял сына Шанта Арутюняна Шагена Арутюняна и разъяснил ему, что и сам Никол Пашинян по сей день считается осужденным (совершившим преступное деяние) по делу 1 марта 2008 года и продолжает бороться за свое оправдание, но также убежден, что этот процесс должен происходить не по политическим указаниям, а со строгим соблюдением закона», - написал Егоян, подчеркнув, что Шант Арутюнян может быть освобожден в любой момент, когда согласится подписать документы, необходимые для изменения режима содержания.

Сын Шанта Арутюняна, вышедшего пять лет назад на «революцию ценностей» и по обвинению в хулиганстве приговоренного к 6 годам лишения свободы, утверждает, что новая власть не уделяет должного внимания этому делу.

На днях Шаген Арутюнян обратился с открытым письмом к премьер-министру Николу Пашиняну, выразив надежду, что «в очень короткое время решится вопрос достойного освобождения его отца».

«До революции Никол Пашинян заявлял, что Шант Арутюнян является политзаключенным, в ходе революционного движения он также заявлял, что Шант Арутюнян – политзаключенный. Это не первое письмо, я направил множеством писем, но вновь нет ответа. Считаю, что так долго продолжаться не может. Сколько можно обращаться и не получать никакого ответа? Это как раз является оскорблением по отношению к гражданину Республики Армения», - отметил сын Шанта Арутюнян.

XS
SM
MD
LG