Ссылки доступа

Роберт Кочарян отождествляет себя с государством – глава ССС


Начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян (архив)

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в свержении конституционного строя, по словам начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, отождествляет себя с государством.

Накануне в очередном интервью Кочарян вновь выразил недоумение по поводу предъявленного ему обвинения: заявив: «Представляете? Президент, как гарант конституции, занимающий эту должность, оказывается, сверг сам себя… Они в впопыхах попытались найти какую-то формулу обвинительного заключения. Это говорит о том, что речь идет не просто об уголовном деле, а речь идет о политической вендетте».

«Роберт Кочарян отождествляет себя с государством, в данном случае с конституционным строем, что, считаю, неправильно», - сегодня на брифинге с журналистами сказал Сасун Хачатрян.

Роберт Кочарян также заявил, что это дело не имеет отношения к конкретным виновным в 10 жертвах и вообще к раскрытию событий 1 марта.

Глава ССС в этой связи отметил, что все обстоятельства кровавых событий 2008 года всплывут на поверхность. Роберту Кочаряну обвинение было предъявлено по новому возбужденному делу – в свержении конституционного строя.

«Оставляю судить вам, имеет это дело отношение к 10 жертвам или нет. Уголовное дело о свержении конституционного строя было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по фактам убийств… Я не знаю, откуда у Роберта Кочаряна информация о том, что мы не проводим расследование по делу или что наше расследование до такой степени неинтенсивно и неэффективно, что мы его не раскроем. Я говорю, что делается и будет делаться все, и я полон надежды, что это дело будет полностью раскрыто, в том числе и по части совершивших убийства лиц», - сказал Хачатрян.

Хотя адвокат Роберта Кочаряна говорит, что экс-президент в 2008 году не был знаком с содержанием секретного приказа 0038, Сасун Хачатрян придерживается иного мнения. Правоохранительные органы ссылаются именно на этот документ в качестве доказательства того, что армия была вовлечена в политические процессы.

«Есть новые документы, очень интересные документы, но я их обнародовать не буду», - сказал глава ССС.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн он сказал, что каких-либо попыток оказать на него давление не было.

Что касается требования Роберта Кочаряна рассекретить материалы предварительного следствия, то, начальник Специальной следственной службы сказал, что правоохранительный орган, пойдя на этот шаг, совершит беззаконие.

Отметим, что в том же интервью российской телекомпании НТВ Кочарян заявил, что весь процесс должен быть прозрачным, должна быть раскрыта тайна следствия и стороне защиты должна быть дана возможность публично говорить обо всем.

«Подобной процедуры не существует. Вы представляете, что будет, если тайна следствия будет раскрыта в полном объеме? Есть люди, которые сотрудничают со следствием, предоставляют оперативные данные. И вы представляете, что будет, если все это будет раскрыто. Такого требования быть не может. Даже если это требование общественности, мы не можем рассматривать его как обоснованное, оно будет незаконным. Тайна касается только этапа предварительного следствия, на этапе судебного разбирательства дело рассматривается публично», - сказал Сасун Хачатрян.

Сасун Хачатрян подтвердил, что третий президент Армении Серж Саргсян будет допрошен по этому делу, но в каком статусе и когда, пока не оглашается.

Прокуратура обжаловала решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна. Кассационный суд в течение трех месяцев должен решить, будет ли второй президент вновь арестован.

Оружие, найденное на территории, принадлежащей бывшему премьер-министру Овику Абрамяну, проходит экспертизу в рамках дела «1 марта» с целью выяснения, было ли оно использовано в ходе событий 1 марта 2008 года.

Напомним, что после президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

В рамках уголовного дела о кровавых поствыборных событиях 1 марта 2008 года Роберту Кочаряну, в 1998-2008 годах занимавшему пост президента Армении, тогдашнему министру обороны Микаэлу Арутюняну и тогдашнему заместителю министра обороны и начальнику Ереванского гарнизона, а ныне генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в ходе тех событий.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG