Ссылки доступа

«Елк» предлагает предоставить компенсацию правопреемникам погибших и пострадавших в ходе событий 1 марта


Депутат фракции «Елк» Лена Назарян в студии Азатутюн ТВ (архив)

Депутаты фракции «Елк» Национального собрания Армении Лена Назарян и Ален Симонян ввели в обращение законопроект «О возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью людей в ходе событий 1-2 марта 2008 года в Ереване».

В беседе с Радио Азатутюн депутат Лена Назарян отметила, что цель законопроекта - восстановить справедливость, доверие к государственным институтам и достичь общественной солидарности.

«Государство является гарантом права граждан на жизнь, и независимо от того, кто виноват, это выяснит суд, государство обязано возместить ущерб родственникам этих граждан. Потому что то, что произошло, не произошло в результате бытовой ссоры или невнимательности людей, [люди] участвовали в политических процессах, и представитель государства применил по отношению к ним смертоносную силу», - пояснила депутат.

Согласно законопроекту, компенсацию получат правопреемники 10 погибших граждан. А чтобы узнать, здоровью скольких людей был причинен вред, возможно, будет создана комиссия. Назарян отметила, что размер компенсации, а также сроки, порядок и условия ее выплаты определит правительство. «В будущем правительство может, например, также возместить ущерб тем, кто был несправедливо осужден и кто был лишен работы», - добавила она.

Отец погибшего во время первомартовских событий 2008 года Гора Клояна Саргис Клоян вспоминает, как государство выплатило компенсации владельцам пострадавших в следствие столкновений магазинов и машин, но проигнорировало семьи погибших. «Тогдашние власти выплатили 650 млн драмов компенсации тем, у кого сгорели машины, были разбиты витрины магазинов… Сразу же компенсировало, потому что все это сделали провокаторы, и свой ущерб они возместили, чтобы не было разговоров. За разбитые стекла и машины компенсацию выдали, погибли люди – ни лумы», - сказал он.

В феврале этого года, когда, еще будучи депутатом, Никол Пашинян в парламенте инициировал слушания на тему событий 1 марта, в комиссии по государственно-правовым вопросам бывший генпрокурор, депутат от тогда еще правящей Республиканской партии Армении Геворк Костанян заявил, что родственники погибших давно могли обратиться в суд с требованием выплаты компенсации. «С 2014 года существует закон, согласно которому люди, которые являются правопреемниками погибших, убитых лиц, уже имеют право обратиться за компенсацией», - сказал он.

В ответ Пашинян поинтересовался у Костаняна, почему тот, будучи генпрокурором и встречаясь с родственниками погибших, не сообщил им об этом.

Саркис Клоян утверждает, что Костанян на встрече с ними не сообщил им о такой возможности. «Он был человеком власти, прокурором власти, ничего для нас не сделал. Обманул нас, сказав, что «воз сдвинется с места», но он так и не сдвинулся», - посетовал отец погибшего Гора Клояна.

Он сказал, что благодарен депутатам за подобный законопроект, однако процесс выплаты компенсации должен не заменить правосудие, а идти параллельно с ним. «Наша главная задача заключается в том, что виновные предстали перед судом», - заявил Саргис Клоян.

Напомним, что после президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Роберту Кочаряну, в 1998-2008 годах занимавшему пост президента Армении, тогдашнему министру обороны Микаэлу Арутюняну и тогдашнему начальнику Ереванского гарнизона, а ныне генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в ходе тех событий.

XS
SM
MD
LG