Ссылки доступа

Митинги 2008 года были мирными, на площадь напали – омбудсмен


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Утром 1 марта 2008 года подразделения полиции совершили нападение на мирных демонстрантов, находившихся на площади Свободы в Ереване. Об этом в интервью Радио Азатутюн заявил защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян.

«По нашей характеристике, в то утро подразделения полиции в защитном снаряжении и с дубинками совершили нападение на мирных демонстрантов. В официальных сообщениях при этом были противоречия, в одном случае было заявлено, что у демонстрантов было оружие и боеприпасы, в другом – что были металлические прутья и прочее», - сказал Татоян.

По словам Татояна, полиция также в четыре ряда оцепила прилегающие улицы, чтобы люди не могли войти на площадь. «Все это, конечно, привело к заключению о незаконности действий полиции», - сказал омбудсмен.

На вопрос, может ли он сегодня утверждать, что эти митинги были мирными, в противовес утверждениям тогдашней власти, Татоян ответил: «Конечно. Я очень хорошо помню, как тогдашний комиссар по правам человека Томас Хаммарберг находился в Армении. Я сам участвовал в этих встречах. Мы встретились с ним во главе с тогдашним защитником прав человека Арменом Арутюняном, представили все вопросы. В том числе и на основании наших заключений международные организации зафиксировали, что собрания были мирными. Конечно, возможно, что были также некоторые, скажем, в докладе мы так сформулировали, провокаторы, с оружием и прочее, но это не доходило до такой степени, чтобы мы сделали вывод, что все собрание было незаконным. Мы отмечали, что это можно было предотвратить. Таковы международные стандарты: ты обязан сделать все, чтобы изолировать тех людей, которые могут применить оружие, разгон и прекращение собрания должно быть крайней или исключительной мерой».

Отвечая на вопрос о том, была ли необходимость в ведении чрезвычайного положения, омбудсмен сказал: «Хотя режим чрезвычайного положения мог в то время рассматриваться как необходимый, но он не выполнил поставленные цели, то есть, существовавшая поляризация, напряженность не исчезла.

На вопрос, для чего было необходимо введение чрезвычайного положения, если демонстрации были мирными, Татоян ответил, что оно, возможно, было необходимо потому, что события вечера 1 марта уже вышли из-под контроля.

В ответ на вопрос, как он оценивает объем нарушений и фальсификаций на президентских выборах 2008 года, предшествовавших кровавым событиям 1 марта 2008 года, Арман Татоян сказал: «Да, нарушения и фальсификации тогда были. И это также стало поводом для недовольства». При этом, он отметил, что не может оценивать, насколько существенными были эти нарушения и фальсификации. «Но было очевидно, что нарушения были», - подчеркнул омбудсмен.

Касаясь вопроса участия армии в событиях 1 марта, защитник прав человека отметил, что в докладе этот вопрос не рассматривался, но с точки зрения права человека на жизнь в докладе подвергается резкой критике тот факт, что использованного оружия было недостаточно, чтобы застраховать от нарушения права на жизнь, то есть, это оружие не было предназначено для использования в той ситуации.

На замечание о том, почему прежде он об этом не говорил, Арман Татоян ответил, что в докладах о событиях 1 марта все это было указано. «В докладе 2017 года, который я составил и направил в парламент 31 марта 2018 года, я указал это дело как дело, имеющее компонент общественного доверия», - отметил омбудсмен.

Напомним, что 1 марта 2008 года во время массовых акций протеста, последовавших за президентскими выборами 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли столкновения между силовикам и участниками акций. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG