Ссылки доступа

Эксперты оценивают намерение премьер-министра создать систему правосудия переходного периода


Правоведы обсуждают заявление премьер-министра Никола Пашиняна, сделанное во время пятничного митинга, относительно необходимости формирования органов правосудия переходного периода.

Пашинян обусловил необходимость системы правосудия переходного периода рядом обстоятельств, в том числе нынешним состоянием судебной системы и несовершенством законодательства. «Органы правосудия переходного периода нам могут быть необходимы не только потому, что многие коррумпированные чиновники в нашей судебной системе продолжают не понимать народную революцию, но также и потому, что в нашем законодательстве есть много проблем», - сказал премьер в своем выступлении.

Пашинян упомянул ряд причин, которые позволяют властям обсуждать вопрос о создании органов правосудия переходного периода. Он также привел конкретный пример: «К примеру - закон «О незаконном обогащении», который вступил в силу с 1 июля 2017 года, и формально возвращение награбленного до этой даты может вызвать проблемы. Так, лишь на одном банковском счету родного брата одного из высокопоставленных чиновников было обнаружено 30 млн долларов. Однако в нынешних условиях очень сложно организовать расследование, потому что этот человек долгие годы не был государственным чиновником, не представлял деклараций, поэтому есть проблемы в вопросах расследования и законной конфискации».

Одновременно, Пашинян заявил, что органы правосудия переходного периода не следует путать с чрезвычайными судами. «Очень многие страны прошли по этому пути [по пути создания органов правосудия переходного периода], и международное сообщество приветствует эту практику. И мы должны сделать все возможное для того, чтобы эффективно использовать этот инструмент», - заявил премьер-министр.

Эксперт по международному праву Ара Казарян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что органы правосудия переходного периода могут поддерживать существующие органы, принимая во внимание нехватку ресурсов в правовой системе. «У правовой системы есть решение, но для правовой системы необходимо создать институты, которые предоставят системе те дела, которые система возьмет в разработку. В правовой системе нет этих ресурсов, и эта система нуждается в обновлении», - отметил Казарян.

Он подчеркнул важность формирования так называемых «комиссий правды», которые посредством сбора фактов будут содействовать различным государственным органам, в том числе следственным структурам. В любом случае, как подчеркнул Казарян, окончательное решение принадлежит суду. По его словам, органы правосудия переходного периода должны создаваться в рамках Конституции и закона, а утверждения о том, что Пашиняна впоследствии смогут обвинить в свержении конституционного строя, не имеют под собой оснований. По словам правоведа, эти органы, помимо расследования, также призваны играть роль примирения, и, при необходимости, можно разработать соответствующие законы.

«Вновь созданные институты должны будут дополнять и сотрудничать с существующими институтами. Между ними нужно найти очень тонкий баланс», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Ара Казарян.

Председатель Армянской ассоциации юристов Армении на своей странице в Facebook оставил пространный комментарий, подчеркнув: «В основе правосудия переходного периода лежит Всеобщая декларация прав человека, а также Устав ООН». В свою очередь Ара Казарян добавил, что целью этих органов является справедливая компенсация и восстановление нарушенных прав.

Между тем, правовед Норайр Норикян призвал Пашиняна довольствоваться существующими правовыми инструментами и структурами, иначе, по его мнению, нынешний премьер-министр может быть обвинен в свержении конституционного строя. «Каким бы ни был общественный запрос, просто нельзя в этих условиях выходить за рамки философии правового государства и предпринимать шаги, которые впоследствии могут иметь эффект бумеранга», - в беседе с Радио Азатутют подчеркнул Норикян.

По мнению правоведа, новое правительство может и применяет все рычаги, установленные законом, для решения проблем. Как отметил Норикян, опыт правосудия переходного периода есть у африканских стран. Между тем, Ара Казарян напоминает, что после Второй мировой войны Германия решила проблемы, стоящие перед ней, именно благодаря правосудию переходного периода.

Отметим, что несколько дней назад с предложением об осуществлении в Армении правосудия переходного периода выступила также возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном партия «Армянский национальный конгресс».

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG