Ссылки доступа

Представители РПА прокомментировали выступление Пашиняна


Армен Ашотян

«Обобщение 100-дневной деятельности правительства Армении оказалось омрачено митинговой речью Никола Пашиняна». Так отреагировал на выступление премьер-министра Пашиняна на митинге на площади Республики в Ереване 17 августа член парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

В комментарии, опубликованном на своей странице в Facebook в субботу, представитель бывшей правящей партии назвал возглавляемый Пашиняном кабинет «неудачным», а его работу «откровенно провальной». Ашотян также написал: «Руководитель, пришедший к власти посредством давления, делающий попытки укрепить собственную власть посредством силовых структур, формирующий нетерпимость к плюрализму в стране, накануне совершил наезд на другие ветви власти - законодательные и судебные органы».

Ашотян резюмировал свои замечания следующим высказыванием, обращенным Пашиняну: «Вы за эти 100 дней так и не стали премьер-министром. Даже рядовым».

Вице-спикер парламента, республиканец Эдуард Шармазанов также распространил заявление, в котором выразил разочарование в связи с выступлением Пашиняна, поскольку, по его словам, вместо отчета услышал о «кончине исполнительной власти». Пресс-секретарь РПА также считает, что Пашинян «пригрозил судьям, оппонентам, грубо нарушил презумпцию невиновности, отменил государственные учреждения и объявил улицу единственным органом, принимающим решения».

Бывший министр юстиции, член исполнительного органа РПА Давид Арутюнян также отреагировал на выступление премьер-министра Пашиняна.

Он, в частности, выразил обеспокоенность в связи с «участившимися в последнее время заявлениями из уст премьер-министра, в том числе и на вчерашнем митинге, которые по своей сущности являются подтекстовыми угрозами для судей, отклоняющихся от «ожидаемой линии»».

«А ведь на уровне как Конституции, так и Судебного кодекса закреплен целый ряд основополагающих принципов и гарантий, которые призваны защищать судебную власть и ее носителей от подобного неправомерного воздействия. Судебный кодекс устанавливает, что государственные, местные органы самоуправления и должностные лица обязаны воздерживаться от действий, которые могут поставить под угрозу или навредить независимости суда или судьи», - в частности, отметил Давид Арутюнян.

Отметим, что в субботу, по сути, отвечая на критику оппонентов, депутат фракции «Елк», член партии Пашиняна «Гражданский договор» Лена Назарян на своей странице в Facebook написала, что развитие института референдумов не означает, что в Армении не будет Конституции или государственных структур. По словам депутата, это означает, что «граждане больше не хотят, чтобы кто-то их представлял, тем более купившие свои мандаты за 10 тысяч драмов депутаты парламента, люди хотят иметь возможность участия [в политике], а лучший способ этого – референдум».

«Когда мы говорим о том, что граждане будут решать свою судьбу, - это не просто красивые слова, а довольно четкая политическая революционная программа», - написала Лена Назарян.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG