Ссылки доступа

В Азербайджане рассматривают вопрос участия в ОДКБ


«В новых геополитических условиях можно рассмотреть участие Азербайджана в ОДКБ», - в интервью одному из азербайджанских информационных сайтов сегодня сказал глава российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества, председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли.

Азербайджанский депутат также отметил, что Азербайджан, являясь де-факто союзником России, формально не имеет этого статуса, что ставит его в неравнозначное положение с Арменией.

«В случае же присоединения Азербайджана к ОДКБ нагорно-карабахский конфликт для России превратится в конфликт между двумя партнерами по данной организации, что даст ей основания для активизации своих посреднических усилий по его разрешению», - сказал Гусейнли.

Он также подчеркнул, что членами ОДКБ являются страны, которые безусловно поддерживают принцип территориальной целостности Азербайджана и «требуют деоккупации наших земель».

Гусейнли добавил, что Баку выгодно членство в этой военно-политической организации, так как, будучи членом ОДКБ, Азербайджан сможет покупать российское вооружение по внутренним ценам, как это делает Армения.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан,Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Каждый член ОДКБ, в том числе и Армения, имеет право вето, любое решение организация принимает на основе консенсуса, и любая из стран-участниц может не позволить, чтобы к блоку присоединилась новая страна. Сегодня генеральным секретарем ОДКБ является представитель Армении Юрий Хачатуров.

По словам эксперта Степана Григоряна, заявление азербайджанского депутата является мессиджем, который Баку направляет Москве, ожидая реакции. И это заявление, конечно, важно с политической точки зрения. «Одно дело, когда они предпринимают какие-то действия в Карабахе, и другое дело, если начнут войну против Армении. Очевидно, что ОДКБ в этом случае придется отреагировать. Как они теперь могут это нейтрализовать, став членом ОДКБ? Эти опасности существуют», - сказал политолог.

Григорян не думает, что уже завтра Азербайджан присоединится к ОДКБ и что это уже официальное решение Баку, получившее окончательное оформление: «Даже если завтра они захотят подать заявку, пройдет какое-то время, прежде чем можно будет стать членом. Кроме того, поскольку Армения является одним из членов-учредителей, она имеет право блокировать, наложить вето, но мы все понимаем, что если Россия очень захочет, она сможет убедить даже Армению, чтобы Азербайджан стал членом этой организации. Поскольку сегодня у нас новые власти, которые пытаются проводить более самостоятельную политику, ясно, что сделать это будет труднее, и взамен Армения может что-то получить».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG