Ссылки доступа

Любой, кто предпримет попытку подкупа избирателей, не должен остаться безнаказанным – премьер


Заседание правительства Армении (архив)

Правительство Армении на сегодняшнем заседании приняло решение о роспуске Совета старейшин Еревана, поскольку он не смог избрать нового мэра столицы.

«Сократить срок полномочий Совета старейшин Еревана, в объявленный Центральной избирательной комиссией день назначить и провести внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана», - говорится в постановлении, представленном министром территориального управления и развития Суреном Папикяном.

Папикян сообщил, что в течение 30-40 дней после публикации постановления правительства ЦИК назначит дату внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана.

В свою очередь премьер Армении Никол Пашинян заявил, что это первые масштабные выборы для нового правительства. «Эти выборы должны стать исключительными с точки зрения законности, прозрачности и справедливости. Я считаю, что для нас приоритетной задачей должно стать обеспечение свободных, демократических и законных выборов. Я хочу еще раз особо подчеркнуть, что задачи сформулированы очень четко: группам фальсификаторов на этих выборах делать нечего, а если вдруг выяснится, что им, по их мнению, есть что делать,то наступит время оперативных, ощутимых и эффективных действий правоохранительных органов, - сказал премьер и продолжил: - На этих выборах не должен быть зафиксирован ни один случай избирательной взятки, любой, кто предпримет попытку подкупа избирателей, не должен остаться безнаказанным. Любое незаконное оказание влияния на граждан Республики Армения должно быть исключено, и обеспечение этого - приоритет нашего правительства».

После заседания правительства начальник Полиции Армении Валерий Осипян заверил, что «в Республике Армения будут проведены беспрецедентные выборы».

На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что больше не будет раздачи взяток, и знают ли они, кто в прошлом раздавал взятки, Осипян ответил: «Мы не знаем, но узнаем, пресечем, а в случае, если это произойдет, и давший, и взявший взятку, и тот сотрудник полиции, в поле зрения которого это произойдет, будут привлечены к ответственности».

У Еревана уже больше месяца нет мэра. На протяжении семи лет управлявший городом республиканец Тарон Маркарян 9 июля заявил о своей отставке. Выборы нового ереванского градоначальника после отставки Тарона Маргаряна должны были пройти 16 июля на внеочередном заседании Совета старейшин. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. В этом случае, по законодательствк, Совет старейшин должен быть распущен и правительство должно назначить новые выборы. Правительство намерено провести выборы в Совет старейшин во второй половине сентября.

В досрочных выборах в столичный Совет старейшин, по всей вероятности, примут участие многие партии. Уже известно, что список партии Никола Пашиняна «Гражданский договор» возглавит актер Айк Марутян. Партия «Процветающая Армения» (ППА) выдвинула на должность мэра кандидатуру Наиры Зограбян, партия «Еркир цирани» на этот пост выдвинула своего лидера Заруи Постанджян. На первом месте в списке партии «Армянское общенациональное движение» - депутат парламента от блока «Царукян» Арарат Зурабян. Партии «Просвещенная Армения» и «Республика» обсуждают кандидатуру министра юстиции Артака Зейналяна на тот случай, если третья партия блока, «Гражданский договор», предпочтет участвовать в выборах отдельным списком.

XS
SM
MD
LG