Ссылки доступа

Бывший проректор Ширакского госуниверситета Анаит Фарманян объявлена в розыск


Ширакский государственный университет в Гюмри

Бывший проректор Ширакского государственного университета Анаит Фарманян объявлена в розыск.

Анаит Фарманян является сестрой депутата-республиканца Самвела Фарманяна.

В сообщении Следственного комитета отмечается, что Анаит Фарманян обвиняется мошенничестве в особо крупном размере. Суд принял решение о ее аресте.

Согласно сообщению Следственного комитета, в течение 2012-2016 учебных годов под предлогом заказа дипломов и их вкладышей у 3529 выпускников обманным путем были взяты деньги, хотя с этой целью была выделена сумма. По предварительным данным, похищенная сумма составляет 19 млн 409 тыс. 500 драмов.

Адвокат Анаит Фарманян Ованнес Худоян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они до сих пор официально не получили из следственного органа предъявляемое Фарманян обвинение и об этом узнали из прессы.

«Тот факт, что она обвиняется в мошенничестве, уже абсолютно абсурден, потому что мошенничество предполагает, что лицо должно взять себе какие-то денежные средства с помощью каких-то действий, незаконным путем, что исключается в случае госпожи Фарманян. Никаких подобных действий не предпринималось», - сказал адвокат.

Для Ованнеса Худояна странно не только то, что они не были уведомлены о предъявлении обвинения, но и то обстоятельство, что суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста. «Мы не только не присутствовали на заседании, но и не были проинформированы о том, что вообще рассматривается вопрос об аресте», - выразил недоумение адвокат.

Что касается объявленного розыска, то адвокат также считает это непонятным, поскольку Фарманян сообщила следственным органам, что в течение некоторого времени будет отсутствовать и вернется. «Она сейчас находится в Российской Федерации, она вернется, нет никакого намерения уклониться», - сказал Худоян.

Он добавил, что в «очень сжатые сроки» они обжалуют решения о предъявлении обвинения и об избрании меры пресечения.

Брат Анаит Фарманян, Самвел Фарманян, на своей странице в Facebook написал, что в настоящее время адвокаты официально уточняют информцию. «До уточнения информации по официальным каналам с моей стороны никакой реакции и политической оценки не будет (излишне говорить о том, что также и со стороны моей сестры, которая связана с возбужденным «делом» постольку, поскольку приходится мне родной сестрой). Об этом еще много будем говорить», - отметил депутат.

«Скорее благоразумие, мужественность и патриотизм станут ассоциироваться с фамилиями инициаторов и исполнителей этого цирка, вне зависимости от их политических и других окрасок, чем термин «преступление» - с фамилией Фарманян», - добавил Фарманян.

Самвел Фарманян пообещал по возвращении из отпуска созвать пресс-конференцию.

XS
SM
MD
LG