Ссылки доступа

Серьезно раненный в результате применения «Черемухи-7» участник событий 1 марта никогда не получал помощи от государства


Хачик Давтян, раненный в результате применения спецсредства «Черемуха-7»

Участник кровавых событий 1 марта 2008 года Хачик Давтян, получивший двойное ранение в результате применения спецсредства «Черемуха-7», на протяжении 10 лет какой-либо финансовой помощи от государства не получал, хотя у него серьезно травмирована нога.

Он отметил, что не получает даже пенсию по инвалидности. Давтян рассказал, что из-за того, что был участником этих событий, на протяжении всех этих лет не мог устроиться на работу и в конце концов отчаялся. А поврежденная правая нога нуждается в очередной операции, но у него нет такой возможности.

43-летний Хачик Давтян живет в селе Хор Вирап Араратской области. Он рассказал, что участвовал во всех акциях протеста против результатов президентских выборов 2008 года, ночевал на площади Свободы в Ереване. Он также рассказал о том, что произошло рано утром 1 марта, когда силы полиции начали разгон собравшихся на площади Свободы демонстрантов.

«Я сидел перед палаткой, рядом с костром, мы бросили в костер картошку. В этот момент вошли «красные береты» в масках. Когда они вошли, мы не предполагали, что они станут так избивать и гнать. У Оперы я получил удар дубинкой по рту, передние зубы полностью раскрошились», - вспомнил Давтян, добавив, что уже у памятника Мясникяну они спрашивали у полицейских о том, что происходит и что те собираются делать и получали один и тот же ответ. «Наши вопросы либо оставались без ответа, либо они говорили: пока есть время, пусть все, кто могут, бегут отсюда, а то всех уничтожат».

Хачик Давтян рассказал, что на улице Лео в результате применения «Черемухи-7» он получил травму правой ноги: «Была растянута колючая проволока, первую мы уже собрали, поранившись. Нога была полностью отрезана - 13 см. Пятку держала только кожа, рана была открытой, пальцы не работали, так все и остались, полностью нечувствительными».

На протяжении многих лет Давтян рассказывал о том, что видел 1-2 марта 2008 года, дал показания группе по сбору фактов, беседовал с журналистами. Говоря о периодах правления второго президента Роберта Кочаряна, обвиняемого ныне в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года, а затем пришедшего ему на смену Сержа Саргсяна, он сказал: «Роберт Кочарян может сам себя судить? Серж Саргсян может сам себя судить? Кто должен их судить от Республиканской партии? Если ты стрелял, убил человека, можешь себя судить?»

Хачика Давтяна спустя 10 лет вновь вызывают на допросы. Он надеется, что дело «1 марта» будет раскрыто. «То, что мы видели у Оперы…кровавое месиво, за все это обязательно должны ответить», - сказал участник событий 1марта 2008 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG