Ссылки доступа

Правозащитники призывают премьер-министра не игнорировать вопрос оправдания Шанта Арутюняна


Шант Арутюнян в суде

Группа правозащитников направила письмо премьер-министру Николу Пашиняну, призвав «не отодвигать на задний план» дело оправдания вышедшего 5 лет назад на «революцию ценностей» и приговоренного к 6 годам лишения свободы Шанта Арутюняна и других политзаключенных.

По словам авторов письма, Шант Арутюнян, признанный армянскими и международными правозащитными организациями политзаключенным, ожидает лишь оправдательного приговора и другим путем выходить на свободу не собирается.

Один из правозащитников, подписавших письмо премьер-министру, Аветик Ишханян, в беседе с Радио Азатутюн заявил, что по делу Шанта Арутюняна и его товарищей был проведен несправедливый судебный процесс, а приговор явно не соразмерен их деянию. Ишханян назвал произошедшее сведением счетов. «Он мог быть подвергнут административному штрафу или наказанию, а если наказание несоразмерное, это уже мы считаем политическим преследованием», - сказал Ишханян.

На вопрос Радио Азатутюн, не будет ли вмешательство премьер-министра воспринято как давление на суд, правозащитник ответил, что при желании премьер-министр может дать поручение Следственному комитету, прокуратуре – изучить обоснования судебного дела. «Когда есть обоснованные сомнения в связи с обвинением, то обращаются в суд, а суд может оправдать. Конечно, этот процесс может занять много времени, но, начав его, можно призвать Шанта выйти на свободу, пока процесс не завершится», - сказал Аветик Ишханян.

Адвокат Шанта Арутюняна Инесса Петросян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что в течение всего судебного разбирательства ее подзащитный утверждал, что он невиновен и преследуется за политические взгляды. Адвокат рассчитывает, что в сложившейся новой ситуации премьер-министр Пашинян может обратить внимание генпрокурора на эту проблему, что станет для Генпрокуратуры основанием для подачи жалобы в апелляционный суд для отмены приговора и оправдания всех осужденных по этому делу.

«Когда говорят, что Шанта Арутюняна освобождают, но он не выходит, это не так. Дело в том, что он ожидает, что приговор будет отменен и будет вынесен оправдательный судебный акт. Но, в то же время, он не хочет, чтобы эта инициатива исходила от него. Он говорит, что в стране произошла бархатная революция, в стране новые власти, которые заявили, что в стране не должно быть политзаключенных, также подчеркнув, что Арутюнян является политзаключенным, он ожидает, что приговор будет отменен», - сказала Радио Азатутюн адвокат.

Из 12 осужденных, принявших участие в «революции ценностей», только Шант Арутюнян в данный момент находится за решеткой. У части осужденных сроки наказаний истекли, а другие были освобождены судом условно-досрочно. Двое из них, Аветис Аветисян и Алек Погосян, в беседе в Радио Азатутюн процитировали слова Никола Пашиняна во время бархатной революции: «Политзаключенные должны быть освобождены как можно скорее».

Они также добавили, что из перечисленных Пашиняном лиц только Шант Арутюнян все еще находится в заключении. «Не освободив Шанта, невозможно построить демократическое государство», - заявил Алек Погосян.

Соратник Шанта Арутюняна Аветис Аветисян больше не связывает больших надежд с нынешними властями. Решения проблемы он теперь ожидает от Европейского суда по правам человека.

«В ходе бархатной революции, а затем и после революции, Вы неоднократно заявляли, что в Армении должны быть исключены такие порочные явления, как коррупция, клановая система, отсутствие правосудия, нарушения прав человека, существование политзаключенных. Все это приоритеты. Для преодоления этих проблем необходимы срочные шаги и время. Но в случае одного из перечисленных приоритетов – в случае с политзаключенными Вы не имеете права медлить.

Мы считаем, что требование политзаключенного об отмене вынесенного против него по политическим мотивам приговора и его оправдании является логичным, и озвучивание Вами соответствующей позиции будет воспринято не как давление на судебные власти, а как выражение обоснованных общественных ожиданий, что будет способствовать юридическому решению проблемы. Несправедливый и заказной приговор в отношении политзаключенного должен быть отменен, он должен быть оправдан и освобожден», - также отмечается в заявлении правозащитников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG