Ссылки доступа

Генпрокуратура отклонила ходатайство об изменении меры пресечения для Кочаряна


Второй президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Генеральная прокуратура Армении отклонила ходатайство с гарантиями депутатов парламента об изменении меры пресечения в отношении находящегося под арестом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом Радио Азатутюн сообщил начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Армении Араик Хачатрян.

Прокуратура считает, что «на данном этапе предварительного следствия сохраняются основания для ареста, избранного в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, и иная мера пресечения, не связанная с лишением свободы, пока не в силах гарантировать беспрепятственный ход расследования, обусловленный надлежащим поведением обвиняемого».

Команда адвокатов второго президента не спешит комментировать это решение прокуратуры. Один из адвокатов Роберта Кочаряна Айк Алумян говорит, что сначала они должны получить это решение, ознакомиться с основаниями для отказа и только после этого дадут правовую оценку.

«Это было ходатайство наших адвокатов, к которому были приложены гарантии группы депутатов, то есть отклонили наше ходатайство, а не депутатов. Когда мы получим это решение, мы его изучим, проанализируем, после этого представим нашу позицию, прежде всего в виде официального документа, в виде процессуального документа, и, возможно, прокомментируем для СМИ», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Алумян.

Прокуратура сегодня также опубликовала имена тех 45 депутатов, которые предоставили личные гарантии для изменения меры пресечения в отношении Кочаряна. Подавляющее большинство среди них составляют члены фракции Республиканской партии Армении (РПА), трое – члены фракции АРФ «Дашнакцутюн», один – член фракции блока «Царукян».

Вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, который одним из первых подписал петицию, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что не удивлен этим заявлением. По его словам, аргументы, приведенные Генеральной прокуратурой, непонятны, это «четкий политический заказ – сведение личных счетов».

«Это избирательное правосудие, господа, в новой Армении нет правосудия, в новой Армении действует отныне политический заказ. И я повторяю, что объяснение и обоснование прокуратуры - это воздух, вода. Что означает препятствовать, что означает надлежащее?… что должен был сделать Кочарян, должен был убежать? Кочарян, извините, от турок не бежал во время войны, от вас куда должен убежать? Если бы Кочарян собирался убежать, то не пришел бы», - заявил Шармазанов.

Вице-спикер парламента назвал «позором» тот факт, что для освобождения членов вооруженной группы «Сасна црер» ходатайства нескольких депутатов достаточно, а в вопросе Кочаряна гарантии 45 депутатов не становятся основанием для изменения меры пресечения.

«То есть, получается, что те, кто совершают терроризм, убивают полицейского, не представляют опасности, а второй президент, который добровольно явился на допрос в Специальную следственную службу, приехал из-за границы, представляет опасность, когда 45 депутатов, в том числе председатель НС и два его заместителя подписывают гарантию? Это потому, что среди них нет подписей от «Елк» и блока «Царукян»?» - подчеркнул Шармазанов.

Напомним, что в рамках уголовного дела по событиям 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. Он был взят под стражу решением суда 27 июля. Бывший президент и его адвокаты утверждают, что в отношении него осуществляется политическое преследование.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG