Ссылки доступа

Фонд «Мой шаг» предоставит 22 студентам стипендии для обучения в ведущих университетах мира


Основатель фонда «Мой шаг», супруга премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян на пресс-конференции, Ереван, 7 августа 2018 г.

18 студентов из числа бенефициариев фонда «Луйс», который на протяжении 10 лет предоставлял армянским студентам стипендии для обучения в ведущих университетах мира и после бархатной революции в Армении прекратил свою деятельность, получат стипендии от фонда «Мой шаг».

Об этом сегодня на пресс-конференции заявила основатель фонда «Мой шаг», супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян, добавив, что вопрос еще 5 студентов пока обсуждается, идет поиск спонсоров.

Акопян сообщила, что студенты, принятые в различные зарубежные университеты и рассчитывавшие на стипендию фонда «Луйс», 2-3 недели назад обратились с письмом в инициированный ею фонд с просьбой о предоставлении содействия. И предлагаемый вариант сейчас следует рассматривать как ситуационное решение.

«В общей сложности было вложено 517 тыс. долларов,и в результате [стипендии получат] 18 детей из числа бенефициариев фонда «Луйс» и еще четверо детей, которые узнали об этом процессе и обратились, но они не были бенефициариями фонда «Луйс». Мы сделали это в чрезвычайных условиях, это была чрезвычайная ситуация, требовавшая чрезвычайных решений, - сказала супруга премьер-министра и добавила: - Мы проведем обсуждения с заинтересованными сторонами, чтобы понять, как найти основное и стабильное решение этого вопроса».

Анна Акопян сообщила, что за последний год у фонда «Луйс» было 48 бенефициариев, из которых 24 - из Армении и 24 - из Диаспоры. Армянским бенефициариям были отправлены письма, но от 4 ответа так и не было получено. Она выразила сожаление, что помочь обратившимся из Диаспоры не удалось.

Стипендия покрывает только расходы на первый год обучения, и вопрос изыскания дальнейшего финансировании все еще обсуждается. Бенефициарии также подписывают договор с фондом, обязуясь после окончания учебы вернуться в Армению. «Они получат образование, приобретут знания и вернутся, чтобы все это поставить на службу своей стране и народу», - отметила Анна Акопян.

Через несколько дней Нарек Чобанян отправится в университет Беркли в Калифорнии, чтобы получить степень магистра права. После закрытия фонда «Луйс» он столкнулся с проблемой: найти 80 тысяч долларов было трудно.

«Оставалось 4-5 дней, чтобы дать окончательный ответ, и мы всей семьей очень обрадовались, когда получили письмо, можно сказать, это было один из самых счастливых дней, - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Чобанян. - Мы уже не надеялись, хотя различными путями смогли найти часть суммы, взяв студенческий кредит, выиграв несколько стипендий, но поскольку все обучение стоит 80 тыс. долларов, в условиях Армении было очень трудно найти такие деньги, и это письмо, можно сказать, стало спасением».

Напомним, пятью членами исполнительного совета фонда «Луйс», прекратившего свою деятельность, были бывший президент Серж Саргсян, бывший премьер-министр Тигран Саргсян, бывший руководитель аппарата президента Армен Геворкян, бывший министр обороны Виген Саргсян и композитор Роберт Амирханян.

Представитель нового правительства, министр науки и образования Араик Арутюнян ранее назвал прекращение деятельности фонда «Луйс» «мелким шантажом», что, по его мнению, показывает антигосударственный характер власти во главе с Сержем Саргсяном.

Сегодня супруга премьер-министр также признала, что здесь есть элементы саботажа, подчеркнув, что методы, с помощью которых работали в фонде «Луйс», в новой действительности больше не приемлемы.

Благодаря стипендиям фонда «Луйс» в течение почти 10 лет его деятельности порядка 570 студентов прошли обучение в 10 ведущих вузах мира.

XS
SM
MD
LG