Ссылки доступа

В системе закупок Минобороны есть коррупционные риски - эксперт


Административное здание Минобороны Армении в Ереване

В системе закупок Министерства обороны есть нехватка конкуренции и коррупционные риски, утверждает руководитель Национального центра исследований публичной политики Артак Манукян.

Изучив закупки, произведенные военным ведомством в 2017 году и в первом полугодии 2018 года, специалист выяснил, что дорогостоящие контракты в основном доставались 10 компаниям. Помимо естественных монополий, таких как «Электрические сети Армении» и «Газпром Армения», в случае которых факт постоянных закупок понятен, еще 10 компаний уже на протяжении многих лет получают более 40% от общего объема закупок министерства.

«Если мы изучим 2016-й, 2015 годы, то там почти та же картина, нет каких-либо значительных изменений в смысле фирм и их распределения. Из этого можно предположить, что закупки Министерства обороны носят довольно централизованный характер», - сегодня на встрече с журналистами сказал Манукян.

По его словам, подобные закупки, в частности, связаны c поставляющей топливо компанией «Флеш», поставляющей продовольствие компанией «Элит Капитал», с занимающейся импортов смазочных масел компанией «Мосеско», с работающей в сфере автозапчастей компанией «АрпАнив», предоставляющей ряд услуг компанией «Авангард» и др.

Специалист также отметил, что многие из этих 10 компаний участвуют только в тендерах на закупку, объявленных Министерством обороны, и получается, что военная структура является их «основной мишенью». «Мы посмотрели, какую долю в их годовом портфеле закупок составляет Минобороны, и видим, что почти повсеместно они зависят только от закупок Минобороны. Мы можем сказать, что их главной мишенью являются закупки Министерства обороны. Лучшим показателем в этом отношении является показатель компании «Флеш», которая всем поставляет топливо, и здесь нечему было удивляться. Но посмотрите: в портфеле у «Элит Капитал» на 100% закупки Минобороны, у «Авангарда» - 99%, у «Мосеско» - 96%, у «АрпАнив» - 89%», - сказал руководитель Национального центра исследований публичной политики Артак Манукян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG