Ссылки доступа

Бывший судья КС утверждает, что не давал показаний об оказании на него давления со стороны Армена Геворкяна


Бывший судья Конституционного суда Армении Валерий Погосян утверждает, что не давал показаний о том, что бывший вице-премьер Армен Геворкян оказал давление на него или на его брата с целью вынесения Конституционным судом решения относительно президентских выборов 2008 года, выгодного Сержу Саргсяну.

В минувшую субботу Специальная следственная служба (ССС) Армении предъявила Армену Геворкяну обвинение в препятствовании правосудию.

Начальник ССС Сасун Хачатрян в эфире «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном» на Азатутюн ТВ заявил, что поводом для обвинения стало давление на члена Конституционного суда. «Когда Конституционный суд должен быть рассмотреть жалобы других кандидатов, направленные против решения Центральной избирательной комиссии, что произошло: руководитель аппарата [президента] Роберта Кочаряна Армен Геворкян, согласно материалам дела, оказал давление на судью Конституционного суда, чтобы было принято решение в пользу Сержа Саргсяна», - сказал Хачатрян.

«Я не говорил такого. Я им сообщил определенные факты, которые они представляют как давление. Это их дело», – сегодня возразил Валерий Погосян.

На вопрос, значит ли это, что давление на него оказано не было, Погосян сказал: «Я не говорю - было или не было. Я представил факт, это – толкование».

На уточняющий вопрос, давал ли он или его брат показания о том, что на него или на его брата было оказано давление, Погосян ответил: «Я таких показаний не давал».

Армен Геворкян в 2008 году занимал должность руководителя аппарата тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна, в те годы в аппарате президента работал также брат Валерия Погосяна.

В пятницу вечером в эфире Общественного телевидения Армении глава ССС Сасун Хачатрян заявил, что Геворкян пытался оказать давление на Погосяна именно посредством его брата. «Наверное, получилось, удалось им, достигли результата, потому что, в конце концов, Валерий Петросян не принял участия в рассмотрении дела», - сказал глава Специальной следственной службы.

Валерий Погосян, однако, сегодня в беседе с Радио Азатутюн заверил, что причина его отсутствия была иной: «Я не участвовал в рассмотрении по причине болезни».

На вопрос, говорил ли ему когда-нибудь брат, что в таком-то вопросе было бы хорошо принять такое-то решение, Погосян ответил: «Нет, такого никогда не было».

На вопрос, говорил ли ему когда-нибудь брат, что в аппарате президента хотят, чтобы в связи с выборами было принято такое-то решение, экс-судья КС ответил: «Это уже касается тайны следствия».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG