Ссылки доступа

Во Франции в возрасте 101 года скончался последний член «группы Манушяна» Арсен Чакарян


Арсен Чакарян, 2011 г.

На 102-ом году жизни в одном из пригородов Парижа скончался последний член группы Мисака Манушяна французского антифашистского Сопротивления - Арсен Чакарян. Об этом в воскресенье сообщила его семья.

Чакарян родился в 1916 году в Турции в армянской семье, которая перебралсь во Францию в 1930 году. В 1937 году он пошел служить во французскую армию, демобилизовался в 1940 году, когда Франция была оккупирована нацистской Германией. Затем Чакарян вступил в группу Манушяна, которая в1943 году осуществляла нападения на немцев, саботаж. Группа была расформирована в 1944 году, когда 23 ее члена были задержаны нацистами и приговорены к смерти. Арсену Чакаряну удалось сбежать в Бордо, где он до конца войны активно участвовал в движении Сопротивления.

После войны Арсен Чакарян был награжден многочисленными медалями, в 1958 году получил гражданство Франции. В 2012 году удостоился высшей награды Франции – ордена Почетного легиона.

После войны Чакарян неустанно боролся за признание Геноцида армян.

Арсен Чакарян был последним членом группы Мисака Манушяна, который до сих пор оставался в живых.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал в Twitter, что Чакарян «был героем Сопротивления и неустанным свидетелем, чей голос громко звучал до конца».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG