Ссылки доступа

«Веолиа джур» намерена на 14 драмов повысить тариф на питьевую воду


Компания «Веолиа джур» намерена примерно на 14 драмов повысить тариф на питьевую воду и на следующей неделе обратится в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для его уточнения.

Компания, получившая в конце 2016 года лицензию на аренду всей системы водоснабжения республики сроком на 15 лет, предлагает с января 2019 года установить цену на 1 кубический метр воды на уровне 205,1 драма вместо нынешних 191,4 драма.

Это, по мнению компании, вытекает из пунктов договора аренды, согласно которым единственный оператор в данной сфере ежегодно обязан обращаться за уточнением тарифа, который в ближайшие годы должен лишь расти, достигнув своего пика в 2022-2023 годах, и только после этого понизится. Об этом говорится в письменном ответе, направленном Радио Азатутюн из пресс-службы компании.

Против намерения «Веолиа джур» поднять тариф на питьевую воду возразила председатель Государственного комитета водного хозяйства. Еще 31 июля, встретившись с генеральным директором компании Кристианом Лефе, Инесса Габаян сочла повышение тарифа недопустимым и отметила, что работа компании не удовлетворяет многих граждан.

«Мы неудовлетворительно оцениваем деятельность «Веолиа», и об этом говорят все те письма, которые каждый день приходят по почте. Жалобы касаются и водоснабжения, и водоотвода, и антисанитарных условий, связанных со сточными водами, и затягивания каких-то технических условий, подсоединения новых линий, - в беседе с Радио Азатутюн заявила Габаян. – Одним словом, здесь есть довольно серьезные недостатки управления».

Хотя у Государственного комитета водного хозяйства нет рычагов влияния на «Веолиа джур», однако, по словам Габаян, неприемлемым является указанный в договоре пункт о том, что потери в системе могут достигать 80%. Новоназначенный председатель комитета уверена, что компания, уже два года работающая в статусе единственного оператора, могла сократить многочисленные случаи незаконного водопользования и неучета расходования воды, которые прямо влияют на формирование тарифа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG