Ссылки доступа

«Просвещенная Армения» и «Республика» готовы вместе идти на выборы в Совет старейшин Еревана


Руководитель фракции «Елк» в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян, Ереван, 2 августа 2018 г.

Партии «Просвещенная Армения» и «Республика», входящие в состав блока «Елк», представленного одноименной фракцией в Совете старейшин Еревана, считают предпочтительным вариантом участие в предстоящих досрочных выборах в Совет старейшин в формате блока «Елк».

В то же время, обе партии готовы пойти на выборы вместе, предложив своего кандидата, если третья партия, входящая в блок «Елк», «Гражданский договор», пойдет на выборы отдельным списком.

В интервью Радио Азатутюн руководитель фракции «Елк» в Совете старейшин Еревана, член партии «Просвещенная Армения» Давид Хажакян пояснил, что они обсуждают вопрос выдвижения кандидатуры министр юстиции, члена партии «Республика» Артака Зейналяна.

«Г-н Зейналян, как политик, как менеджер, как носитель справедливости и других ценностей, думаю, будет очень хорошим кандидатом, - сказал Хажакян и добавил: - Ереван – это большое хозяйство, и проблем много, он разнообразны, сталкиваются интересы. Притом, это также правовые интересы, и здесь нужен мэр, который сможет наилучшим образом сочетать эти интересы и пропорционально развивать город».

На вопрос, согласен ли Артак Зейналян на то, чтобы его выдвинули кандидатом на пост мэра, Хажакян ответил, что ведутся обсуждения и он к этому склоняется.

Партия «Гражданский договор», чьим кандидатом на пост мэра является актер Айк Марутян, пока не уточняет, в каком формате будет участвовать в предстоящих выборах – в составе блока или отдельным списком.

«Рано делать выводы о расколе блока «Елк»»

Первый вице-премьер Арарат Мирзоян
Первый вице-премьер Арарат Мирзоян

Сегодня после заседания правительства представитель партии «Гражданский контракт», первый вице-премьер Арарат Мирзоян, коснувшись выборов в городской совет Еревана, заметил, что рано делать выводы о том, что блок «Елк» раскололся.

На вопрос, возможно ли, что три партии блока «Елк» представят единый список, он ответил: «Я считаю, что в Армении должна быть сформирована политическая сила, в основу которой, конечно же, ляжет «Гражданский договор», а также система ценностей, ценности и цели революции, провозглашенные Николом Пашиняном и членами его команды. Эта политическая сила возьмет на себя ответственность за все изменения, осуществленные на основе этих ценностей, и станет флагманом этих изменений».

На вопрос о том, не следует ли из этого заявления первого вице-премьера, что «Гражданский договор» пойдет на выборы отдельным списком, Давид Хажакян ответил, что затрудняется ответить, однако надежда на совместное участие в предстоящих в сентябре выборах, тем не менее, все еще существует.

«До тех пор, пока «Гражданский договор» не заявил о том, что не будет участвовать в выборах в составе блока «Елк», эта дверь все еще открыта, надежда все еще есть. Я думаю, что в обществе есть ожидание, что мы будем участвовать в выборах вместе, и я надеюсь, что это так и будет», - выразил мнение глава фракции «Елк» Совета старейшин Еревана.

Здание мэрии Еревана
Здание мэрии Еревана

Пост мэра Еревана остается вакантным с 9 июля после отставки республиканца Тарона Маркаряна, возглавлявшего столицу в течение 7 лет. Выборы нового мэра Советом старейшин 16 июля не состоялись из-за отсутствия кворума, что является основанием для проведения досрочных муниципальных выборов в армянской столице. Теперь правительство должно распустить Совет старейшин и назначить дату внеочередных выборов.

О своем намерении участвовать в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана уже заявили партии «Еркир цирани» и «Процветающая Армения». Кандидатом от «Еркир цирани» станет лидер этой партии Заруи Постанджян, а кандидатом от ППА – депутат парламентской фракции «Царукян» Наира Зограбян. В выборах также примет участие АРФ «Дашнакцутюн», которая, однако, пока обсуждает вопрос своего возможного кандидата в мэры.

«Армянский национальный конгресс» обсуждение на эту тему пока не проводил, однако на ближайшем заседании правления партии они собираются это сделать.

Бывшая правящая партия, Республиканская партия Армении, до сих пор не уточняет, будет участвовать в муниципальных выборах или нет. Внеочередные выборы пройдут в сентябре.

Две силы разрабатывают предвыборную программу

По словам Давида Хажакяна, времени мало, и поэтому партии «Просвещенная Армения» и «Республика», ожидая, пока «Гражданский договор» объявит о своей позиции, параллельно разрабатывают свою предвыборную программу.

Глава фракции «Елк» в Совете старейшин отметил, что проблемы Еревана делятся на две части: причиняющие неудобства гражданам нынешние проблемы: транспорт, лифты и прочее, и проблемы, которые рано или поздно поставят город перед катастрофой.

«Это крайне изношенный жилищный фонд, дома, один за другим становящиеся аварийными 3-й и 4-й степени. Это грунтовые воды, на которых построены целые кварталы, в этих зданиях по всей высоте образуются трещины, и здания становятся аварийными. Это проблемы с мусором, вопрос новых мусорных свалок. Проблем множество», - пояснил Давид Хажакян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG