Ссылки доступа

Граждане требуют привлечь Кочаряна к ответственности также за лишение их собственности


Строительство в центре Еревана (архив)

Председатель общественной организации «Жертвы государственных нужд» Седрак Багдасарян на днях обратился с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну и директору Службы национальной безопасности (СНБ) Артуру Ванецяну. Багдасарян требует привлечь второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, к ответственности за нарушение еще одного положения Конституции в 2000-е годы.

«Я подробно написал и представил доказательства того, что Роберт Кочарян, нарушив 28-ю статью Конституции, нарушив решение Конституционного суда, не имя на это права, неконституционными решениями лишил меня и мою семью собственности», - сказал Радио Азатутюн Багдасарян.

В 2000-е годы, когда шла активная застройка в центре столицы, сотни граждан, таких же как Седрак Багдасарян, принудительно, за мизерную, по их словам, компенсацию, покинули свои квартиры в центре города. Многие из них до сих пор не имеют собственного жилья и живут на съемных квартирах. Багдасарян напоминает о принятом в 1995 году решении Конституционного суда, которое, по его утверждению, Кочарян проигнорировал.

«Собственность гражданина может быть отчуждена только на основании 28-й статьи Конституции, а если гражданин не согласен, его собственность, недвижимость может быть отчуждена государством только путем принятия закона о конкретной собственности, в котором будет обоснованы нужды государства», - сказал Седрак Багдасарян, уже 14 лет не имеющий собственного жилья.

Бывший житель улицы Бузанда утверждает, что президент, считающийся гарантом Конституции, нарушил Основной закон страны: без соответствующего закона совершил отчуждение принадлежащего гражданину имущества. Согласно 28-й статье принятой в 1995 году Конституции, каждый человек имеет право на собственность и наследование. Лишить собственности может только суд в предусмотренных законом случаях.

Багдасарян был лишен своего дома по решению правительства. Из своего дома по улице Бузанда 25 Седрак Багдасарян выходить отказался. Застройщик обратился в суд и выиграл дело. Багдасарян цитирует решение суда первой инстанции: «занимающих территорию выселить». «Выселить с такого-то адреса. Куда выселить, в Дер Зор?» - сетует он.

Пройдя все судебные инстанции в Армении, Багдасарян, как и другие граждане, лишенные собственности на улицах Бузанда, Арама и на Северном проспекте, обратился к Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Он говорит, что правительство в общей сложности понесло ущерб в размере 700 тыс. евро в виде выплаты возмещения гражданам по всем этим делам.

Нарине Василян - соседка Седрака Багдасаряна по съемной квартире. В 2006 году она вынужденно покинула свой большой дом по адресу ул. Арама 38. «У меня было 110 квадратных метров земли, 300 квадратных метров жилого строения, из которых 115 квадратных метров – новое строение. За все это муж как собственник получил 60 тыс. долларов, да к тому же два года спустя», - говорит Василян.

Потеряв дом в малом центре Еревана, по словам Нарине Василян, они попали в судебные тяжбы, вследствие чего ее муж заболел и умер. Нарине говорит, что особенно обидно то, что на месте их разрушенного дома сейчас находится всего лишь мусорная свалка.

Граждане, потерявшие свои дома в период правления второго президента сейчас ожидают правосудия. Они хотят, чтобы новые власти раскрыли беззакония, совершенные в ходе строительства в 2000-е годы, и наказали виновных.

Направивший премьер-министру и в СНБ письмо Седрак Багдасарян сообщил Радио Азатутюн, что их уже один раз пригласили в СНБ, он представил имеющиеся у него факты.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG