Ссылки доступа

В правительстве состоялось совещание по вопросам экономических монополий


Здание правительства Армении в Ереване

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в правительстве провел совещание на тему «Монополия – де-факто или де-юре». В ходе совещания были обсуждены вопросы предотвращения злоупотреблений со стороны компаний с монопольными позициями в разных сферах, а также обеспечения честной и добросовестной конкуренции.

«Наша экономическая политика такова: мы намерены создать в Армении интегрированную экономическую систему. Это означает, что мы фиксируем реальность, согласно которой до бархатной революции в Армении административными решениями осуществлялась определенная экономическая деятельность, де-факто или де-юре в этом случае не важно, и возможности участия в этих сферах были распределены среди ограниченного числа людей.

Говоря об интегрированной экономической системе, мы подразумеваем, что работавшие раньше в этих сферах люди не должны быть лишены возможности деятельности в данных сферах, а, наоборот, та часть деятельности, которая была поручена им решениями правительства, должна быть либерализована, чтобы эти люди и все другие желающие могли работать в этих областях», - в своем выступлении сказал Никол Пашинян.

Еще в бытность депутатом периодически выступавший с критикой монополий Пашинян сегодня уже с позиций премьер-министра в очередной раз заверил, что после победы бархатной революции в вопросе либерализации рынка не будет никаких политических препятствий. Он твкже сказал, что созданы все условия для интегрированной экономической системы.

Присутствовавший на совещании председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян занимает этот пост еще с 2010 года. Начиная именно с тех лет бывший депутат Никол Пашинян с самых высоких трибун Армении периодически заявлял, в частности, о монополии на импорт бананов и сахара. Три года подряд Артак Шабоян давал один и тот же ответ: в Армении нет монополии на импорт бананов и сахара.

А сегодня уже Шабоян подробно представил ситуацию, сложившуюся в последние месяцы на считающихся монополизированными рынках. Глава ГКЗЭК, который почти всегда отвергал аргументы о монопольном рынке в Армении, сегодня доложил премьер-министру, в частности, о процессах на рынках сахара, бензина и бананов. Он отметил, что до недавнего времени основным поставщиком сахара в Армении была одна компания, но за последние два месяца значительно увеличилось количество импортеров и объемы импорта сахара. В результате созданной в сфере конкуренции цены на сахар снижаются. В настоящее время килограмм сахара стоит 285 драмов по сравнению с 390 драмами в начале года, то есть цена снизилась на 26%.

Коснувшись рынка бананов, председатель ГКЗЭК подчеркнул, что до недавнего времени 90% рынка принадлежало одной компании и ее дочерним компаниям. За последние два месяца также значительно возросло количество импортеров и объемы импорта бананов. В результате, цены на бананы в стране снизилась, по крайней мере, в два раза, и сегодня она составляет 480 драмов.

А вот в сфере бензина и дизельного топлива, по словам Шабояна, действуют 3-4 крупные компании, и в настоящее время нет никаких препятствий, любой хозяйствующий субъект может осуществлять импорт.

По словам Артака Шабояна, основная проблема для компаний, входящих на рынок в этой области, связана с инфраструктурами в плане реализации бензина и дизельного топлива. По словам председателя ГКЗЭК, существует также проблема махинаций в объемах продаваемого топлива, которая создает неравные конкурентные условия, а также существуют проблемы со стандартами дизельного топлива. Артак Шабоян отметил, что ГКЗЭК продолжит исследования в этой области, чтобы выявить возможные антиконкурентные действия.

Шабоян также представил подробности о деятельности крупных супермаркетов, газозаправочных станций, коснулся текущей антиконкурентной ситуации и существующих в этих сферах проблем.

Подводя итоги совещания, глава правительства отметил: «У нас не должно быть монополий и случаев злоупотребления доминирующим положением, независимо от того, каким инструментарием мы это сделаем. Наша задача - не иметь проблем с доступностью рынка не только де-юре, но и де-факто».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG