Ссылки доступа

Не должно быть случаев злоупотреблений доминирующим положением - премьер


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архив)

Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы предотвращения злоупотреблений со стороны компаний с монопольными позициями в разных сферах, а также обеспечения честной и добросовестной конкуренции.

«Тема нашего сегодняшнего обсуждения то, что известно в Республике Армения как монополия - де-факто или де-юре, в данном случае это не так важно. Наша экономическая политика такова: мы намерены создать в Армении интегрированную экономическую систему. Что это значит? Это означает, что мы фиксируем реальность, согласно которой до бархатной революции в Армении административными решениями осуществлялась определенная экономическая деятельность, де-факто или де-юре в этом случае не важно, и возможности участия в этих сферах были распределены среди ограниченного числа людей.

Говоря об интегрированной экономической системе, мы подразумеваем, что работавшие раньше в этих сферах люди не должны быть лишены возможности деятельности в данных сферах, а, наоборот, та часть деятельности, которая была поручена им решениями правительства, должна быть либерализована, чтобы эти люди и все другие желающие могли работать в этих областях.

Конечно, однозначно, что после победы бархатной революции нет никаких политических препятствий для создания такой ситуации в Армении, и все политические препятствия отныне устранены, созданы все условия для интегрирующей системы. Думаю, время от времени мы должны проводить мониторинг ситуации, чтобы понять, что происходит в считающихся в обществе монопольными сферах, есть фактическое изменение ситуации или нет, и если изменения нет, то какие меры мы должны принять, чтобы действительно обеспечить реальную экономическую конкуренцию, доступность рынков не только де-юре, но и де-факто», - согласно пресс-службе премьер-министра, сказал Никол Пашинян.

Представители оппозиции, а также многочисленные эксперты на протяжении многих лет заявляли о «разрушительном» влиянии экономических монополий в Армении, утверждая, что вследствие этого в стране значительно пострадала свободная конкуренция, что, в свою очередь, нанесло большой ущерб малому и среднему бизнесу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG