Ссылки доступа

«Я буду одним из вас» - кандидат в мэры Еревана от «Гражданского договора»


Айк Марутян (архив)

Правительство не торопится распускать Совет старейшин Еревана. Ни на внеочередном, ни на очередном заседании кабмина на этой неделе такое решение принято не будет. Об этом сообщил Радио Азатутюн министр территориального управления Сурен Папикян.

По его словам, их промедление не обусловлено желанием дать политическим силам время ​на подготовку. Единственная цель –организовать выборы на должном уровне, а для этого Центральной избирательной комиссии нужно время. Он добавил, что сроки не нарушаются.

«Это на самом деле нелегкий процесс. В Ереване сконцентрирована почти половина населения республики, и к этому нужно должным образом подготовиться», - сказал министр.

В сентябре столица отметит 2800-летие своего основания, и Папикян уверен, что к этому времени у Еревана уже будет новый мэр.

Напомним, согласно закону «О местном самоуправлении в городе Ереване», если на созванном после отставки мэра заседании или в течение двух недель после этого не будет выдвинут кандидат или же если выдвинутый кандидат не наберет необходимое число голосов, правительство имеет право распустить действующий Совет старейшин и назначить досрочные выборы.

Министр территориального управления отметил, что в вопросе сроков роспуска Совета старейшин закон их не ограничивает, так что необходимости в чрезмерной спешке нет.

Пост мэра Еревана остается вакантным с 9 июля после отставки республиканца Тарона Маркаряна, возглавлявшего столицу в течение 7 лет. Выборы нового мэра Советом старейшин 16 июля не состоялись из-за отсутствия кворума, что является основанием для проведения досрочных муниципальных выборов в армянской столице.

И пока политические силы не спешат представлять свои избирательные списки, вчера, обогнав всех, партия «Гражданский договор» объявила, что ее кандидатом в мэры стал актер Айк Марутян. Он недавно стал членом партии «Гражданский договор», но уже «имеет ясное представление» о том, каким должен быть руководитель 2800-летней столицы.

«Он не должен быть чиновником, он должен быть одним из вас, одним из нас, одним из наших граждан, из горожан. И я буду таким. Если, конечно, мы победим на этих выборах, я буду одним из вас, и мы будем смотреть на город этими глазами, и все вместе приведем наш город к тому состоянию, о котором мы все мечтаем», - вчера после заседания правления партии «Гражданский договор» сказал кандидат в мэры Еревана Айк Марутян.

Марутян, который на 20% занят актерской работой и на 80% - организационной, вчера не уточнил свои программные положения, пообещав представить их в ближайшее время.

Поддержат ли кандидатуру Марутяна две другие партии, входящие наряду с «Гражданским договором» в блок «Елк», пока неясно. Партии «Просвещенная Армения» и «Республика» в данный момент обсуждают со своими партнерами возможность участия в выборах в составе блока, сообщил руководитель фракции «Елк» в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян.

А вот фракция «Еркир цирани» уже точно решила участвовать в выборах отдельным списком, и его возглавит лидер фракции и одноименной партии Заруи Постанджян.

Уже в конце этой недели имена первой тройки своего списка обнародует и блок «Царукян», сообщила представитель возглавляемых Гагиком Царукяном партии «Процветющая Армения» и блока «Царукян» Наира Зограбян. Ранее она отметила, что обсуждается также ее кандидатура.

«Настрой» участвовать в выборах в Совет старейшин Еревана есть и у АРФ «Дашнакцутюн», сейчас в партии проходят обсуждения, связанные с форматом и списком.

А «Армянский национальный конгресс» обратится к этой теме на предстоящем заседании правления партии.

Вопрос борьбы за мандаты в столичном Совете старейшин пока не обсуждала и Республиканская партия Армении.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG