Ссылки доступа

Юрий Хачатуров в статусе свидетеля по делу «1 марта» посетил Специальную следственную службу


Юрий Хачатуров (архив)

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров немногим ранее вошел в здание Специальной следственной службы (ССС).

В ответ на вопрос Радио Азатутюн Хачатуров сообщил, что пришел по делу 1 марта 2008 года. На уточняющий вопрос, нет ли у него опасения, что он будет привлечен по делу в качестве обвиняемого, он ответил отрицательно.

ССС в рамках уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года направила генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля.

Юрий Хачатуров во время кровавых событий 1 марта 2008 года занимал должность начальника Ереванского гарнизона, а затем, 15 апреля 2008 года, был назначен начальником Генштаба Вооруженных сил Армении, первым заместителем министра обороны. Хачатуров занимает должность генсека ОДКБ с 14 апреля 2017 года.

В рамках дела «1 марта» на допрос вызван также второй президент Армении Роберт Кочарян.

Напомним, что 1 марта 2008 года во время массовых акций протеста, последовавших за президентскими выборами 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли столкновения между силовикам и участниками акций. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели 10 жертв все еще остаются невыясненными.

В рамках возобновившегося в последнее время с новым размахом расследования по делу «1 марта» пока обвинение предъявлено только бывшему министру обороны Микаэлу Арутюняну, он объявлен в розыск. Суд вынес решение о заочном двухмесячном аресте Арутюняна.

XS
SM
MD
LG