Ссылки доступа

Армения автоматически стала страной, не соответствующей критериям программы «Вызовы тысячелетия» - первый вице-премьер


Первый вице-премьер Арарат Мирзоян (архив)

После визита в Соединенные Штаты первый вице-премьер Арарат Мирзоян подтвердил, что у Армении есть проблема в плане обращения к американской программе «Вызовы тысячелетия», поскольку Всемирный банк изменил классификацию Армении, переведя ее из группы стран с доходами ниже среднего уровня в группу стран с доходами выше среднего уровня.

Согласно программе «Вызовы тысячелетия», партнерами могут считаться страны, которые отвечают ряду критериев, включая показатель уровня доходов, который не должен достигать уровня выше среднего. В настоящее время Всемирный банк изменил классификацию Армении по этому показателю, тем самым Армения автоматически стала страной, которая не соответствует критериям программы, что, по словам Мирзояна, вызвало удивление даже в самом офисе корпорации «Вызовы тысячелетия».

Программа «Вызовы тысячелетия» в Армении была приостановлена после президентских выборов 2008 года и последующих кровавых поствыборных событий 1-2 марта. После «бархатной революции» появилась новая возможность для Армении подать заявку на участие в программе финансовой помощи. Однако теперь возникло новое препятствие – экономический рост, зарегистрированный в 2017 году.

Тем не менее, в беседе с Радио Азатутюн первый вице-премьер Арарат Мирзоян сообщил, что с должностными лицами США обсуждались и другие возможные варианты американской финансовой помощи. «Конечно, мы предложили подумать о новом механизме. Если мы больше не можем соответствовать критериям «Вызовов тысячелетия», то я думаю, что можно подумать о новом механизме, с помощью которого США окажут поддержку демократии Армении», - отметил он.

По словам экономиста, советника премьер-министра Армении Артака Манукяна, при наличии политической воли правительство США найдет новые каналы для увеличения финансовой поддержки Армении.

«Существуют и другие механизмы, например, правительство США здесь также реализует программы развития и может наращивать портфели этих программ, и, почему бы и нет, в этом отношении также пытаться реально предоставить Армении финансовую поддержку через эти каналы», - отметил он.

Между тем, как отметил эксперт по отношениям между США и Арменией Сурен Саргсян, в результате политики, проводимой администрацией президента Дональда Трампа, Соединенные Штаты с течением времени сокращают внешнюю помощь, оказываемую другим государствам. Следовательно, эксперт не считает вероятным, что, по крайней мере, в ближайший год Соединенные Штаты увеличат финансовую помощь Армении.

«Но я не исключаю, что на предстоящих в ноябре так называемых промежуточных выборах в США демократы смогут получить большую роль в Конгрессе, а известно, что армянские лоббисты работают с Конгрессом гораздо больше, чем с администрацией. Это означает, что через Конгресс, через Сенат и Палату представителей они смогут также влиять на администрацию в плане принятия каких-то политических решении. Поэтому я думаю, что мы сможем сделать что-то в этом направлении», - отметил Сурен Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG