Ссылки доступа

Чешские эксперты определят степень негативного воздействия горнодобывающей промышленности на жителей Армении


Рудник в Техуте

Представители чешской экологической ассоциации «Арника» и Института химии Чехии в сотрудничестве с армянскими общественными организациями в селе Шног и городе Ахтала Лорийской области Армении берут образцы почвы, а в городе Алаверди – образцы почвы, яиц и волос человека, чтобы определить степень воздействия горнодобывающей промышленности на окружающую среду и здоровье людей.

Представитель Института химии Марек Шир говорит, что их цель - выяснить, как загрязняющие вещества накапливаются в организме человека, какое влияние они оказывают на здоровье человека и какие заболевания могут вызвать.

Специалисты Американского университета Армении еще несколько лет назад провели исследование в Алаверди, где действует медеплавильный завод. Согласно этому исследованию, в крови у детей было выявлено высокое содержание свинца.

Эксперт информационной общественной организации «Эколур» Виктория Бурназян рассказывает, что несколько лет назад в Алаверди также было проведено исследование «Гео Алаверди», по итогам которого выяснилось, что вокруг завода в радиусе примерно 3 км почва загрязнена тяжелыми металлами. «Согласно результатам исследования, ежегодно 25 тысяч тонн серного ангидрида выпадает на жителей Алаверди, на Алавердинском медеплавильном заводе в радиусе 3 км почва очень загрязнена тяжелыми металлами, предельно допустимый уровень превышен в 20-40 раз», - говорит Бурназян.

А эксперт общественной организации «Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды» Кнарик Григорян говорит, что промышленные выбросы наносят серьезный вред здоровью людей, живущих в данной среде. «Например, свинец оказывает различное влияние на организм. Во-первых, подвергаются мутации половые клетки, а также другие клетки организма. Вследствие этого могут быть врожденные пороки», - отмечает она.

Директор НПО «Центр объединения и содействия общинам» Олег Дулгарян, который работает в Алаверди, говорит, что часто бывает очевидцем того, как выпускаемый медеплавильным заводом дым окутывает весь город.

Проживающая в Алаверди Анна Периханян – одна из добровольцев, позволивших экспертам международной организации взять у них образец волос. Она уверена, что окружающая среда влияет на ее здоровье и здоровье других жителей города. В то же время, она говорит, что медеплавильный завод решает социальную проблему в Алаверди и нужно думать не о закрытии завода, а о минимизации наносимого ущерба.

Исследование образцов будет проведено в лаборатории чешского Института химии, результаты будут обнародованы позже. В отчете будут представлены также те технологии, в случае применения которых можно снизить степень загрязнения окружающей среды.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG