Ссылки доступа

Оффшорная компания контролирует 17 горнодобывающих компаний Армении, возбуждено уголовное дело


Камнеобрабатывающий завод в Техуте

В результате изучений, проведенных Государственной комиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении в горнодобывающей сфере, в Следственном комитете возбуждено уголовное дело.

Согласно материалам дела, акции 19 армянских компаний, занимающихся горной добычей и геологической разведкой, в разное время были приобретены несколькими лицами и организациями и проданы организациям, находящимся на Каймановых островах. При этом, акции 17 компаний были проданы одной иностранной компании.

«Мы видим здесь риски с точки зрения того, что, фактически, основная часть рынка может управляться одной компанией, здесь также может иметь место ограничение конкуренции, - в беседе с Радио Азатутюн сказал начальник управления анализа ГКЗЭК Гнел Алавердян. – По этой причине комиссия считает, что здесь необходимы инструменты контроля, чтобы по возможности реализация таких сделок не была допущена и вследствие этого не произошло ограничения конкуренции».

И Государственный комитет по защите экономической конкуренции, и Следственный комитет пока не сообщают, о какой компании идет речь, мотивируя это тем, что это может помешать расследованию.

Представитель ГКЗЭК Гнел Алавердян добавил, что благодаря действиям правоохранительных органов должно выясниться, какими путями в распоряжении одной компании оказалось столько компаний.

«Кстати, отмечу, что есть еще 13 компаний, которые на данный момент принадлежат посредническим компаниям. Возможно, эти компании ждет та же участь, то есть, они окажутся в распоряжении одной компании. Тем не менее, отмечу, что все сделки были осуществлены посредством регистрации во всех государственных органах, то есть это официальные сделки. И с этой точки зрения нас беспокоит вопрос закономерности, тенденция, что эти компании какими-то путями оказываются в распоряжении или под управлением одной компании», - сказал он.

В Следственном комитете Радио Азатутюн сказали, что в данный момент других подробностей сообщить не могут, проводятся крупномасштабные, активные следственные действия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG