Ссылки доступа

Два бывших губернатора Араратской области отрицают взаимные обвинения


Алик Саргсян (архив)

Два бывших губернатора Араратской области подали друг на друга заявления в правоохранительные органы, в результате чего было возбуждено уголовное дело по признакам получения взятки и вымогательства.

Бывший начальник Полиции Армении Алик Саргсян, возглавлявший Араратскую область в 2000-2008 годах, подал заявление в Следственный комитет, заявив, что руководивший областью после него до 2012 года Вардгес Овакимян начиная с 2012 года, угрожая обнародованием порочащей его информации, требовал от него сумму в особо крупном размере - около 60 тыс. долларов.

В правоохранительные органы был вызван бывший губернатор Арарата, член Республиканской партии Армении Вардгес Овакимян, который сообщил, что еще в 2008 году передал деньги занимавшему тогда должность начальника полиции Армении Алику Саргсяну для приема на работу в полицию сына его бывшего сотрудника.

По словам Овакимяна, деньги были переданы, но Саргсян так и не принял этого человека на работу и деньги не вернул.

В беседе с Радио Азатутюн депутат-республиканец Алик Саргсян опроверг утверждение Овакимяна о том, что получил от него взятку за прием знакомого на работу.

«Конечно, пусть никто не сомневается, что это дезинформация, что в дальнейшем станет ясно, виновный будет наказан. Пусть никто не сомневаться в моем поведении в течение всей моей трудовой деятельности, в ней никогда не было темных страниц. Пусть живут себе спокойно, а кто попытается, будет наказан», - сказал Саргсян.

Вардгес Овакисян (архив)
Вардгес Овакисян (архив)

В беседе с Радио Азатутюн Вардгес Овакимян, не указав размер суммы, заявил, что отдал деньги Саргсяну, но тот не выполнил обещание, и он был вынужден вернуть эту сумму знакомому из собственного кармана. По словам Овакисяна, сейчас он требует от Саргсяна вернуть эту сумму.

«Да, я ничего другого не хочу от него. Сегодня я не боюсь, что меня будут судить, я обращаюсь из-за совершенных им беззаконий, чтобы все беззакония вскрылись. В период его пребывания на должности начальника полиции он стольких арташатцев принял на работу, столько людей из Араратской области. Нет человека, который бы не брал деньги», - сказал Вардгес Овакимян.

Овакимян беседовал с нами недолго, вместо этого предложил прочесть его письмо, которое он несколько дней назад адресовал третьему президенту Армении Сержу Саргсяну.

В своем длинном письме, описав, по его утверждению, имущество Алика Саргсяна, Вардгес Овакимян отметил, что Алик Саргсян в Араратской области даже богаче бывшего премьер-министра Овика Абрамяна.

«Господин президент, Алик Саркисян - самый коррумпированный чиновник, когда-либо работавший в системе полиции», - написал Овакимян и отметил, что в свое время, когда он был с ним близок, то осуществлял посредничество.

«Поскольку Алик Саргсян никого не брал на работу без взятки, я передавал ему те деньги, которые он требовал у соискателей», - в адресованном Сержу Саргсяну письме написал бывший губернатор Араратской области Вардгес Овакимян.

Продолжая примечательные разоблачения, Овакимян пишет: «При указании размера взятки Алик Саргсян уточнял, какую часть денег передаст Вам в качестве доли президента, а какую оставит себе. Кстати, если верить этому грабителю-начальнику полиции, большую часть суммы он передавал Вам. А в одном случае он попросил у меня сумму, чтобы сделать Вам подарок. Его водитель пришел ко мне домой и взял деньги. Господин президент, во время личной беседы я готов указать имена тех людей, для кого я посредничал, и размеры сумм, которые я передавал от них Алику Саргсяну».

Овакимян также пишет, что через разных людей и в направленных Алику Саргсяну письмах требовал вернуть ему деньги. «Однако единственным ответом была угроза, что если я продолжу требовать назад эти деньги, то он меня убьет», - пишет Овакимян.

В свою очередь, Алик Саргсян, опровергая утверждения Овакимяна о получении от него взятки, сказал, что Овакимян обвиняет его в том, что его уволили с поста губернатора, что не соответствует действительности, и именно в этом причина того, что Овакимян настроен против него.

«Было возбуждено уголовное дело, которое было передано в суд, вымогательство, злоупотребление должностным положением и т. д. Это дело было возбуждено во время моего пребывания в должности начальника полиции. Хотя изначально в материалах дела его имя вообще не фигурировало, позже в рамках этого уголовного дела он оказался активным действующими лицом. По каким-то причинам, прибегнув к известным методам, он освободился от ответственности, не был осужден. В любом случае, он связывает со мной все свои неудачи и провалы, начиная с личных и заканчивая должностными, все связывает со мной, утверждая, что я на протяжении многих лет его преследовал», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Алик Саргсян.

Саргсян имеет в виду возбужденное несколько лет назад уголовное дело, по которому, согласно официальному сайту DataLex, тогдашний губернатор Вардгес Овакимян был обвинен в должностной халатности – растрате средств госбюджета разными компаниями. Суд, однако, оправдал Овакимяна.

На вопрос Радио Азатутюн, почему именно сейчас он обратился в правоохранительные органы и связано ли это с новыми властями, Алик Саргсян ответил: «Я не хочу сейчас связывать это с новыми властями, они ни при чем, но то, что он связывает это с новыми властями, считая, что пришла новая власть, и я, чтобы не быть скомпрометированным, чтобы не оказаться в поле зрения новых властей, принесу и отдам эти деньги…, вся его надежда была на это, но такого быть не может, это навет, клевета и стремление к серьезному вымогательству, что не осуществится, и за это он будет осужден».

Отметим, что Следственный комитет направил это дело в Специальную следственную службу.

XS
SM
MD
LG