Ссылки доступа

В КГД возбуждено уголовное дело для выявления возможных злоупотреблений при реализации программы «Север-Юг»


Участок автомагистрали «Север-Юг»

В Комитете государственных доходов «по нескольким эпизодам» возбуждено уголовное дело с целью выяснения, были ли злоупотребления в ходе строительства автомагистрали «Север-Юг». Сегодня об этом Радио Азатутюн сообщили в КГД, не передав других подробностей.

Об уголовном деле, связанном с программой «Север-Юг», сегодня в беседе с журналистами говорил и министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян. «Я вовсе не говорил, что раньше злоупотреблений не было, я это не отрицаю. Просто я говорю, что не могу говорить об этом, потому что, по моим сведениям, сегодня есть возбужденное уголовное дело, и этим занимаются компетентные органы», - сказал министр.

Программа строительства автомагистрали «Север-Юг» стартовала 9 лет назад. С кредитующим строительство Азиатским банком развития правительство Армении подписало первый документ еще в 2009 году. Изначально планировалось завершить строительство всей дороги в 2016 году, однако работы по строительству автомагистрали начались только через три года после заключения договора с банком - в 2012 году.

За неиспользование кредитных средств в срок Армения выплатила банку определенный штраф. До сих пор правительство Армении и представители банка отказываются указать размер штрафа. Другое примечательное обстоятельство состоит в том, что если на старте строительства автомагистрали, в сентябре 2012 года, представители правительства утверждали, что вся автомагистраль протяженностью 556 километров обойдется армянским налогоплательщикам в 962 млн долларов, то в сентябре прошлого года тогдашний министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян уже говорил о вдвое большей сумме – 2 млрд долларов.

Нынешний министр Ашот Акопян вообще отказался сказать, когда будет завершено строительство автодороги, поскольку пока для строительства всей дороги нет полного финансирования. Акопян не сказал также, во сколько, в конце концов, обойдется реализация программы «Север-Юг». Причина в том, что даже не готов весь проект дороги. «Будет несерьезно, если мы сегодня укажем конкретный срок, потому что у нас есть участки, проектные работы по которым только начинаются, у нас также есть проблема с финансированием», - сказал он.

Министр сообщил, что с целью финансирования строительства дороги «Север-Юг» правительство Армении уже достигло соглашения с Азиатским банком развития, Евразийским банком развития и Европейским инвестиционным банком о взятии кредита на сумму 540 млн долларов. Из этой суммы оформлено 222 млн долларов, из которых 56,5 млн долларов уже выплачены строительным компаниям.

Однако выяснилось, что финансирования достаточно лишь для строительства участка дороги протяженностью 160 километров. На строительство остальной части автомагистрали, как было отмечено, правительство пока не нашло источников финансирования.

«На построенных по первому траншу участках Ереван-Арташат, Ереван-Аштарак были выявлены недостатки. Они были устранены строительной организацией и сейчас устраняются. Хотя построенный в рамках первого транша участок был сдан в эксплуатацию в 2016 году, тем не менее, эта дорога пока полностью не принята, действует гарантийный срок качества, и сертификат окончания строительства пока не выдан. Строительная организация устранит все недостатки, связанные с качеством», - сказал Ашот Акопян.

Сегодня примечательное заявление сделал руководитель рабочей группы компании «Сафеж», осуществляющей контроль за качеством работ при строительстве дорожного коридора «Север-Юг», Бронислав Дмитриевичев. Говоря о выявленных недостатках, он отметил: «Для этого проекта были выбраны стандарты AASHTO (The American Association of State Highway and Transportation Officials – Американская ассоциация государственных автомагистралей и должностных лиц транспортной сферы), по всей вероятности, исходя из требований финансовых учреждений. Однако обычно мы адаптируем эти стандарты к местным условиям. К сожалению, в этом проекте этого сделано не было. Я не знаю, в чем причина, прошло около 10 лет, правительство Армении не несет ответственности, вероятно, ответственность несет Азиатский банк развития».

В Азиатском банке развития пообещали ответить на это заявление позже.

XS
SM
MD
LG