Ссылки доступа

Миллз: США рассматривают возможность изменения объемов помощи Армении


Посол США в Армении Ричард Миллз (архив)

По словам посла США в Армении Ричарда Миллза, говорить о новых крупных американских инвестициях в Армении пока очень рано.

В беседе с Радио Азатутюн посол сообщил, что они получают от бизнес-сообщества США многочисленные запросы об имеющихся в Армении возможностях, однако потенциальные инвесторы пока наблюдают за тем, какой оборот примет начавшаяся в стране борьба с коррупцией.

«Они ожидают увидеть, действительно ли новое правительство будет предпринимать конкретные шаги против коррупции, будут ли расследования по коррупционным делам проведены в соответствии с требованиями закона», - сказал посол.

Посол США подчеркнул, что для потенциальных инвесторов также очень важно, как правительство во главе с Николом Пашиняном решит существующие в экономической сфере проблемы. В качестве примера Миллз привел вопрос эксплуатации золотого рудника в Амулсаре близ Джермука, лицензия на эксплуатацию которого выдана американо-британской компании Lydian. «Американские потенциальные инвесторы хотят посмотреть, как правительство относится к проблемам, связанным как с американскими, так и с местными компаниями. Удостаиваются ли они справедливого отношения, когда расследуют их налоговые процедуры. Они также следят за вопросами, связанными с компанией Lydian, и за тем, как правительство решает подобные чувствительные и спорные вопросы, удостоится ли компания Lydian справедливого отношения в ходе этого процесса», - сказал американский дипломат.

Посол Миллз в прошлом неоднократно заявлял о необходимости борьбы с коррупцией. Около года назад посол заявил Радио Азатутюн, что в энергетической сфере Армении есть потенциал для инвестиций в размере примерно 8 млрд долларов, однако для этого необходимо обеспечение свободной конкуренции и открытого рынка.

Представитель США сегодня также указал на то, что прежде было основной проблемой, мешавшей привлечению инвестиций в Армению: «Самым большим препятствием для увеличения объема инвестиций из Соединенных Штатов были проблема коррупции и вопрос обеспечения равных условий для бизнесменов».

По словам посла, действия нового правительства Армении и его обязательство по обеспечению верховенства закона и созданию хорошего инвестиционного климата в Армении внушают доверие.

Радио Азатутюн сегодня также поинтересовалось у американского посла о возможном увеличении помощи Армении со стороны правительства США.

«Правительство США рассматривает вопрос о том, как помочь новому правительству Армении. Мы рассматриваем возможные пути, в том числе возможность изменения объемов помощи по программе международного развития США и посредством других государственных структур США», - ответил Ричард Миллз.

Посол сегодня участвовал в старте программы, посвященной эффективному управлению водными ресурсами Араратской долины. Программа реализуется при участии Агентства США по международному развитию (USAID).

Глава армянского офиса USAID Дебора Грисер в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказала, что обсуждения вокруг увеличения помощи Армении уже ведутся. «Некоторые руководители армянского правительства в настоящее время, прямо сегодня, находятся в столице США, и я думаю, что они проведут обсуждения на эту тему. Думаю, об этом будет заявлено из Вашингтона, поэтому на этот раз я воздержусь от комментариев», - отметила она.

С момента обретения Арменией независимости посредством USAID стране была предоставлена помощь в размере около 1 млрд долларов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG