Ссылки доступа

Никол Пашинян и Левон Тер-Петросян обсудили внешнюю политику и карабахскую проблему


Левон Тер-Петросян (слева) и Никол Пашинян на площади Свободы в Ереване (архив)

Вчера в правительственном особняке состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Согласно странице правительства РА в Facebook, первый президент изложил свои точки зрения относительно путей преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов. Обсуждались вопросы, касающиеся внешней политики и карабахской проблемы. Согласно официальному сообщению, встреча состоялась по инициативе Левона Тер-Петросяна.

Пресс-секретари и премьер-министра, и первого президента категорически отказались представить подробности встречи.

По мнению политического обозревателя Акопа Бадаляна, двустороннее молчание может означать, что ни по одному вопросу согласие достигнуто не было. Бадалян подчеркивает, что дополнительный комментарий необходим, чтобы избежать излишних предположений.

Бадалян обратил внимание на то обстоятельство, что встреча прошла по инициативе первого президента. Напомнив, что после бархатной революции Левон Тер-Петросян в своих статьях обратился к ситуации и направил мессиджи Пашиняну, политический обозреватель сделал вывод, что, возможно, первый президент счел, что его мессиджи не получили должного отклика, и увидел необходимость во встрече лицом к лицу.

«Конечно, мы видим, что у власти есть проблемы в плане ознакомления, углубления во все это, и чисто с точки зрения опыта Тер-Петросян, конечно, может дать полезные советы, - сказал Бадалян. - С другой стороны, мы знаем подход Тер-Петросяна к вопросу Арцаха, и в этом плане этот подход получил, надеюсь, окончательную оценку в Армении на выборах в апреле 2017 года, когда [возглавляемая Тер-Петросяном партия «Армянский национальный конгресс» - ред.] получила чуть больше 1%, если не ошибаюсь. И я не представляю, что может сделать или сказать Тер-Петросян в условиях растущей военной риторики Азербайджана. С этой точки зрения, думаю, здесь нечего обсуждать».

На вопрос, такова ли сегодня ситуация в Нагорном Карабахе, что первый президент увидел необходимость в срочной встрече, Бадалян ответил, что Левон Тер-Петросян еще с 2008 года считает этот вопрос срочным, однако это еще не означает, что на самом деле есть вопрос срочности.

В то же время, политический комментатор продолжил: «Отсутствие у новой власти стратегической концепции в вопросе Арцаха, конечно, является проблемой для Армении. В то же время, Никол Пашинян сам сразу после избрания на пост премьера сделал в Арцахе очень ответственные, очень четкие заявления, которые можно приветствовать в размере минимальной необходимости, и он должен нести политическую ответственность за свои же слова. То есть, отход от них будет означать действительно очень опасную двусмысленность. Я считаю, что Никол Пашинян не должен этого допустить».

Отметим, что проблемы в отношениях между некогда соратниками Левоном Тер-Петросяном и Николом Пашиняном возникли после 2012 года. Примерно 5 лет назад в ходе интервью СМИ Пашинян сказал, что с июня 2012 года встреч и контактов с Левоном Тер-Петросяном у него не было.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG