Ссылки доступа

«Как совершившая самоубийство политическая сила будет консолидироваться?» - Пашинян об РПА


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в аэропорту Брюсселя отвечает на вопросы журналистов, 12 июля 2018 г․

«Как совершившая самоубийство политическая сила будет участвовать в выборах и консолидироваться?» - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на замечание Радио Азатутюн о том, что «у некоторых оппозиционеров есть опасение, что если проведение досрочных выборов будет отсрочено надолго, Республиканская партия или бывшие власти смогут консолидировать свои силы».

Премьер-министр в четверг поздно вечером на брифинге с журналистами в аэропорту Брюсселя подвел итоги своего первого европейского визита.

«Когда в Национальном собрании состоялось первое обсуждение по выборам премьер-министра, я с трибуны парламента заявил, что сегодня Республиканская партия совершила самоубийство. И я еще на площади заявил - надеюсь, сейчас в статусе премьер-министра это не прозвучит некорректно - что Серж Саргсян - это политический труп. Я удивляюсь этим разговорам. Что сказать, пусть консолидируются», - сказал Пашинян.

Отвечая на замечание Радио Азатутюн о том, что свидетель по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года, бывший президент Армении Роберт Кочарян не явился на допрос, и вопрос, если Кочарян вообще не явится, готовы ли власти объявить его в международный розыск, Пашинян сказал: «Я думаю, что эти решения принимаю не я, эти решения регулируются законом, и есть механизмы того, что происходит, если кто-то не является на допрос». Премьер вновь подчеркнул, что в Армении все люди равны перед законом.

На вопрос, значит ли это, что он не исключает того, что Кочарян будет объявлен в розыск по линии Интерпола, премьер-министр ответил: «Я не могу сказать, исключено это или не исключено, потому что это предусмотрено законом. То есть, это происходит не по чьей-то прихоти. В своей работе с нашими правоохранительными органами я сказал, что не будет случая, когда бы правительство попыталось каким-либо образом вмешаться. Такого не будет, будь то в отношении кого-либо из бывшей или нынешней власти. Принцип таков».

Второй президент Армении Роберт Кочарян, который в настоящее время находится за пределами Армении, по делу 1 марта был вызван на допрос в качестве свидетеля в Специальную следственную службу. Руководитель его офиса сообщил Радио Азатутюн, что Кочарян готов явиться на допрос после того, как 25 июля вернется в Армению.

Брифинг целиком можно посмотреть здесь:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG