Ссылки доступа

Офис третьего президента Армении отрицает, что Серж Саргсян предложил предоставить ему дом приемов СНБ


Дом приемов СНБ в Ереване

Уже около трех месяцев не решается вопрос об обеспечении жильем третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Либо предложенный правительством вариант оказывается неприемлемым для Саргсяна, либо наоборот.

В частности, по словам руководителя аппарата премьер-министра, Серж Саргсян предложил предоставить ему для проживания дом приемов Службы национальной безопасности (СНБ), который представляет собой огромный четырехэтажный особняк. Однако премьер-министр Никол Пашинян отклонил это предложение.

Как пояснил в беседе с Радио Азатутюн глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян, дом приемов СНБ правительство использует для своих нужд. «Предложение было отклонено главным образом по той причине, что дом приемов СНБ используется для нужд государства. Там проводятся очень важные встречи и приемы. Поэтому мы считаем нецелесообразным предоставлять это имущество третьему президенту», - сказал Агаджанян.

Между тем, глава офиса Сержа Саргсяна Наири Петросян в беседе с Радио Азатутюн опроверг утверждение о том, что экс-президент предложил предоставить ему дом приемов СНБ. Более того, он сказал, что во время встреч с руководителем аппарата Никола Пашиняна подобный вопрос вообще не обсуждался. «В ходе первой же встречи мы говорили о доме приемов СНБ, и руководитель аппарата премьер-министра мне передал, что премьер-министр выступает против этого варианта. Я сам подобный вопрос не поднимал, и с момента первой встречи этот вопрос между нами не обсуждался. Мы вообще здесь не выступаем с позиций требующего или просящего», - сказал Наири Петросян.

Он сказал, что может предположить, откуда пошли разговоры об этом варианте. 17 апреля, когда в Национальном собрании проходили выборы премьер-министра, один из оппозиционных депутатов в своем выступлении упомянул дом приемов СНБ, подчеркнув, что он, как возможный вариант, может быть предоставлен уходящему президенту. «И после этого, еще до моей встречи с руководителем аппарата премьер-министра, в неофициальной обстановке один из депутатов-республиканцев поинтересовался, возможен ли такой вариант, поскольку такой вариант прозвучал. Говорить о чем-то большем, тем более говорить о требованиях просто некрасиво», - сказал Петросян.

В связи с тем, почему вопрос обеспечения Сержа Саргсяна жильем затягивается, глава аппарата премьер-министра дал следующее объяснение: проблема в том, что на государственном балансе нет такого имущества, которое было бы сопоставимо с особняками, выделенными первому и второму президентам страны - Левону Тер-Петросяну и Роберту Кочаряну. Вот почему, по его словам, было принято решение о том, что государство просто купит частный особняк и предоставит его Сержу Саргсяну. Один такой трехэтажный особняк, который, кстати, находится рядом с тем же домом приемов СНБ, правительство предложило Саргсяну, однако предложение было отклонено.

«Наше последнее предложение касалось особняка, который находится по соседству с домом приемов СНБ, принадлежит частному лицу. Это особняк со своим земельным участком, и, на наш взгляд, он сопоставим с особняками, предоставленными двум предыдущим президентам. Спустя несколько дней после нашего предложения мы получили отрицательный ответ. Обоснование состояло в том, что в этих условиях безопасность президента обеспечить практически невозможно. После этого я попросил предоставить нам четкие критерии безопасности, чтобы подобной проблемы не возникло», - рассказал глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян.

Глава офиса Сержа Саргсяна в беседе с нами подтвердил, что предложенный правительством особняк они отвергли из соображений безопасности. «Да, подобное предложение было, с этим предложением ознакомились офицеры безопасности, которые обеспечивают безопасность экс-президента Сержа Саргсяна, и их ответ состоял в том, что там будет трудно, если не сказать невозможно, обеспечить безопасность экс-президента», - сказал Петросян.

В настоящее время и правительство, и офис Сержа Саргсяна ищут для третьего президента особняк. До этого Саргсяны, по словам главы аппарата премьер-министра, продолжат жить в правительственном особняке в столичном квартале Конд, где и проживали в течение 10 лет президентства Сержа Саргсяна. «Ничего необычного нет, и третьего президента никто не собирается выгонять из особняка в Конде. Он останется в этом особняке до тех пор, пока мы не найдем альтернативный вариант», - сказал Агаджанян.

Напомним, до революции правительство Карена Карапетяна приняло решение передать правительственный особняк в Конде на правах собственности Сержу Саргсяну. Спустя два дня после избрания 17 апреля премьер-министром, когда на улицах проходили акции протеста, Серж Саргсян неожиданно заявил, что отказывается от предоставленного ему на правах собственности правительственного особняка, сказав, что сейчас не время для этого. Уже после революции избранный на пост премьер-министра Никол Пашинян сказал, что они уважают решение Сержа Саргсяна об отказе от особняка.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG