Ссылки доступа

Правительство предлагает простить водителям штрафы на общую сумму 14 млрд драмов


Министр юстиции Артак Зейналян, Ереван, 11 июля 2018 г.

Правительство предлагает провести амнистию и отменить наложенные на водителей штрафы за нарушения дорожного движения, совершенные в период с 2012 года по 31 декабря 2017 года.

Соответствующий проект обсуждался сегодня на внеочередном заседании Национального собрания.

Амнистия, однако, не будет распространяться на всех водителей-нарушителей: административной ответственности не избегнут водители, оштрафованные за езду с фальшивыми госномерами или без госномеров, в нетрезвом состоянии и без страхового полиса ОСАГО.

Министр юстиции Артак Зейналян сообщил, что правительство собирается простить штрафы на сумму примерно 14 млрд драмов примерно 150 тысячам водителей. «На счета людей, которые с 2012 года не платили штрафы, был наложен арест, и они не могут воспользоваться другими услугам. В частности, получить кредиты и прочее. Поэтому эта амнистия значительно улучшит социально-экономическое и морально-психологическое состояние наших граждан», - сказал министр.

Поддерживая амнистию, депутаты фракции Республиканской партии Армении (РПА) сегодня, тем не менее, раскритиковали проект правительства, отметив, что он недоработан.

Айк Бабуханян поднял вопрос о том, не является ли эта инициатива несправедливой по отношению к тем людям, которые на протяжении многих лет добросовестно платили штрафы. «Чтобы так не произошло, что в нашей стране законопослушные, добросовестные граждане будут чувствовать себя глупыми. Мы прощаем 150 тысячам человек, это хорошо. А тот миллион, который платил штрафы, почему должен оказаться в одураченном положении? Какой должна быть справедливость для этих людей?» - заявил он.

«Такая проблема может возникнуть. Это философский вопрос, и если я попытаюсь сам дать на него ответ, то обязательно войду в противоречие с другими теориями», - ответил министр юстиции.

Следующий вопрос, волнующий республиканцев, касался так называемых «красных линий» для парковки: почему штрафы за парковку не подпали под амнистию? «Мы все слышали, как эти «красные линии» ругали, мол, как это плохо... целая революция на этих «красных линиях» свершилась», - сказал депутат-республиканец.

Назвал проект преждевременным депутат Рустам Махмудян (РПА). А бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян для исправления несправедливости предложил предоставить добросовестным водителям, своевременно платившим штрафы, определенные льготы. «Человек, который проявил добросовестность, не должен пострадать. Этим законом мы уже во второй раз завлекаем добросовестных водителей в ловушку, которая в дальнейшем превращает их в недобросовестных водителей», - сказал Погосян.

Геворк Петросян из фракции «Царукян» предложил министру юстиции вместо последствий устранить причины: «Подумайте о том, чтобы вообще избавиться от этих злосчастных «красных линий». Или что значит за парковку на 50 сантиметров вперед штраф в размере пяти тысяч драмов? Давайте подумаем о том, что в нашей стране штрафы действительно не соответствуют уровню жизни нашего населения».

На критику коллег ответил Ален Симонян (фракция «Елк»), отметив, что амнистия распространяется на тех водителей, которые не в состоянии и не будут платить штрафы, поэтому здесь нет вопроса несправедливости. «Это, на мой взгляд, делается для того, чтобы облегчить бремя людей, освободить этих людей и дать им второй шанс. Я сам заплатил свои штрафы, потому что у меня есть такая возможность, и я не чувствую себя никоим образом униженным», - сказал Симонян.

Завершая обсуждение, министр юстиции сказал, что правительство проведет серьезные реформы в этой сфере, и амнистия – это только начало. Зейналян также заверил, что часть прозвучавших предложений приемлема для правительства.

Обсуждение проекта в первом чтении завершилось, во внеочередном режиме он будет обсужден и поставлен на голосование во втором и окончательном чтении завтра.

Сегодня на внеочередном заседании парламент обсудил также проект поправок в закон «О воинской обязанности». Правительство предлагает освободить от военной службы единственного ребенка мужского пола в семье, если во время боевой службы у него погибли отец, мать, сестра или брат.

XS
SM
MD
LG