Ссылки доступа

Жители Егварда требуют прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода


Жители квартала Нати города Егвард сегодня перекрыли автотрассу Ереван-Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией «АрмОйл».

Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье.

«Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть», - сказал один из протестующих.

«Мы требуем прекратить это строительство и удалить эту опасность от наших домов. У нас нет возможности жить в другом месте, мы не хотим покидать нашу землю, мы не хотим покидать нашу страну. Как бы нам ни говорили, что мы в безопасности, что все условия будут соблюдены… но первое условие безопасности нарушили – это удаленность от населенного пункта. Как я могу поверить в то, что вы будете соблюдать другие условия?» - сказал другой житель квартала.

Между тем, директор компании «АрмОйл» армянин из Ирана Альфред Абеди в беседе с Радио Азатутюн сказал, что у них есть заключение международной экспертизы о том, что их деятельность соответствует международным стандартам, и заверил, что строящийся завод не нанесет ущерба окружающей среде. На заводе будут производиться лишь автомасла и использующийся в строительстве битум, процессов горения не будет, выбросов также.

«Здесь будет производиться масло, здесь будет производиться битум, с которым вообще нет никаких проблем, он производится с использованием высоких технологий, нет ни отходов, ни токсичных веществ, ни взрывов. Мы не можем себе позволить травить людей. Мы сами будем здесь жить», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Абеди.

В Егварде сегодня состоялось первое общественное обсуждение по вопросу строительства завода. Один из жителей, который занимается производством сухофруктов, спросил, действительно ли завод не представляет опасности.

Директор компании ответил: «Я сейчас заявляю: в следующем году в это время я куплю у вас сухофрукты, а вы у меня купите масло. Без вражды. Вы увидите, что, помогая друг другу, мы, во-первых, создадим рабочие места для нашего народа, а во-вторых, дадим толчок экономике нашей страны. Докажите, что я произвожу яд, и я прямо сейчас встану и уйду… Отходов не существует. Вообще. Мы будем работать в том случае, если все нормы, все вопросы по охране природы, здравоохранению будут соответствовать стандартам».

Отметим, что пока нет заключения Министерства охраны природы.

Кстати, помимо Альфреда Абеди владельцем этого завода является также семья депутата Национального собрания Гагика Царукяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG