Ссылки доступа

За полтора месяца только по части налогов возмещен ущерб в размере 42 млн долларов – Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

По состоянию на 1 июля, в результате коррупционных разоблачений за последние полтора месяца только по линии налогов возмещен ущерб в размере 20 млрд 622 млн драмов (порядка 42 млн долларов). Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«С момента формирования нашего правительства в Армении очень активно идет борьба с коррупцией и злоупотреблениями, а также борьба с теневой экономикой. Мы суммировали данные и можем констатировать, что в рамках уголовных дел, возбужденных различными правоохранительными органами, только по части налогов по состоянию на 1 июля возмещен ущерб или выплачены неуплаченные налоги в размере 20 млрд 622 млн драмов. Это около 42 млн долларов, и это очень важный показатель», - заявил премьер-министр.

«Работа в этом направлении должна продолжаться. Два месяца, из которых полмесяца были потрачены на чисто организационную работу… То есть, это на самом деле показатель за полтора месяца», - отметил Пашинян.

Премьер отметил, что эта сумма не касается дел, связанных с незаконным обогащением, хищениями и другими коррупционными явлениями, которые также по своему объему велики. По его словам, эта сумма является лишь малой частью причиненного государству ущерба. Он заверил, что в рамках борьбы с коррупцией в госбюджет будет возвращена гораздо большая сумма.

Отмечая, что в прессе есть публикации о том, что восстановленные средства не отражаются в бюджете, Пашинян сказал, что в этом нет ничего странного.

Глава Комитета по государственным доходам Давид Ананян уточнил: «Фактически, эта сумма в 20 млрд 622 млн драмов меняется с каждым днем. Естественно, она имеет тенденцию к росту. На данный момент эта сумма является результатом поведения 73 хозяйствующих субъектов, и мы можем разделить ее на три части: 800 миллионов драмов, фактически, вошли в бюджет, около 12 миллиардов 700 миллионов драмов было предложено для взыскания в пользу государственного бюджета, а сумма в размере порядка 7 миллиардов драмов – это предварительные подсчеты, которые могут измениться, то есть, они имеют тенденцию к увеличению в ходе следственных действий».

XS
SM
MD
LG