Ссылки доступа

Глава ГКЗЭК призывает государственные органы действовать более прозрачно


Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян (архив)

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян заверяет, что и до и после бархатной революции комиссия работала одинаково активно в направлении выявления нарушения.

«Комиссия в течение этих лет всегда активно работала и продолжает работать в том же темпе и в том же духе, - в ходе сегодняшнего заседания комиссии заявил Шабоян. - Вы можете обратиться к нам и потребовать у нас за любой отрезок времени информацию о проделанных нами работах, всех принятых нами решениях, и вы увидите, что в нашей рабочей деятельности ничего не изменилось».

Начальник управления аналитики ГКЗЭК Гнел Алавердян на сегодняшнем заседании представил результаты очередного изучения. Он сказал, что были выявлены десятки случаев нарушения правил конкуренции: есть нарушения в сферах вылова рыбы и раков, эксплуатации рудников, вырубки лесов, аренды государственного имущества и в ряде других сфер. Комиссия выяснила, что, например, в вопросе распоряжения ограниченными ресурсами государственный орган зачастую отдает предпочтение заранее выбранной им компании.

«Например, многие хозяйствующие субъекты хотят заниматься выловом раков и рыбы в озере Севан или других озерах или организацией общественного питания, торговлей под открытым небом или добывать полезные ископаемые. И когда эти лицензии, справедливым образом не распределяются между хозяйствующими субъектами, это может создать неравные условия конкуренции», - пояснил Артак Шабоян.

Неконкурентные условия возникают также в том случае, когда государственный орган занимается бизнесом, например, принадлежащие министерствам ГНКО осуществляют услуги в области туризма или переводческие услуги, ставя в неравное положение частный сектор. Проблемы возникают также во время отчуждения или аренды принадлежащего государству имущества. В этом случае в тендерах в основном участвуют предпочитаемые государственным органом компании.

Артак Шабоян отметил, что иногда тендеры вообще не объявляются. В качестве примера он привел эксплуатацию рудников: «Этот процесс полностью закрытый, ни один хозяйствующий субъект не владеет этой информацией, не знает, есть ли рудники, которые государство хочет передать в эксплуатацию. И получается, что те хозяйствующие субъекты, которые каким-то образом получают эту информацию, оказываются в более выгодном положении».

«Правда, действующее законодательство предусматривает, что являющиеся государственной собственностью земельные участки должны отчуждаться посредством тендеров, однако данные об этих тендерах найти очень трудно, и они не объединены в один источник», - в свою очередь сказал Гнел Алавердян.

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции отметил, что проблемы в основном возникают по причине законодательных несоответствий. В то же время, он призвал государственные органы действовать более прозрачно.

В настоящее время комиссия проводит изучения в сфере импорта бензина. Артак Шабоян заверил, что число хозяйствующих субъектов в этой сфере увеличивается с каждым днем.

XS
SM
MD
LG