Ссылки доступа

В Гюмри посла России призвали быть последовательным в вопросе ремонта поврежденных военной техникой улиц


Посол России в Армении Сергей Копыркин в Гюмри, 5 июля 2018 г․

Новоназначенный посол России в Армении Сергей Копыркин сегодня с ознакомительным визитом посетил Гюмри.

На встрече с мэром города российский дипломат подчеркнул, что для российской стороны второй по величине город Армении играет важную роль.

Посол говорил о присутствии российской военной базы, российских пограничников, а также об исторических связях между двумя народами.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян поднял вопрос о программах, которые должны быть реализованы в Гюмри при финансировании российской стороны.

Несколько лет назад в Министерство обороны России были представлены проект и смета капитального ремонта 10 км дорог в Гюмри. Мэр сообщил послу, что в связи с этим вопросом было даже подписано соглашение, однако «воз и ныне там». Напомним, речь идет о ремонте тех улиц, покрытие которых вышло из строя вследствие перемещения по ним тяжелой военной техники российской военной базы.

Армяно-российская межведомственная комиссия затягивает обсуждение этого вопроса, в ближайшее время состоится годовое заседание комиссии, и теперь Самвел Баласанян призывает новоназначенного посла держать этот вопрос в центре внимания. «Я могу предоставить пакет документов, помогите его реализовать, поскольку это очень важный вопрос для города», - сказал мэр.

Посол ответил, что знает об этой проблеме, добавив, что есть необходимость в экспертном заключении.

Российская сторона хочет передать здания российского военного городка на баланс мэрии Гюмри. Мэр видит здесь проблему: город не хочет брать на себя это бремя. «Это новое большое бремя для города. Я не знаю, есть ли там собственники, кому были предоставлены квартиры, кто их владельцы. Часто пишут, что они не платили за газ и воду. Это все, насколько я знаю, находится в составе 102-й военной базы. Просто так передать городу, у которого и без того очень маленький бюджет, невозможно», - сказал Баласанян.

А посол Сергей Копиркин сказал, что для него важно, что существующие проблемы поднимаются. «Я считаю, что этот подход правильный, отношения должны быть братскими, но должны быть направлены на решение конкретных вопросов», - отметил посол.

При финансировании российской стороны в Гюмри будет отремонтировано старое здание посты. Проект в настоящее время обсуждается с Министерством культуры. На повестке дня стоит также вопрос недостроенных зданий российского военного городка. По одному из вариантов предлагается предоставить половину этих зданий российским военнослужащим, а другую половину – жителям города. Именно к этому варианту склоняются городские власти.

Российский посол сегодня не ответил на вопросы журналистов, пообещав в ближайшее время после встречи с губернатором Ширакской области провести пресс-конференцию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG