Ссылки доступа

Отставной судья КС выступил со скандальными заявлениями


Ким Балаян

Отставной судья Конституционного суда Ким Балаян сегодня в беседе с журналистами сделал ряд скандальных заявлений о политическом давлении, «списочных» делах, приговорах, вынесенных по указанию из администрации президента.

Балаян, который был судьей Конституционного суда с 2003 года по 31 января этого года, утверждает, что хотя многие судьи заявляют, что никакого давления никогда не было, тем не менее, это явление существует в судебной системе в течение многих лет.

«Они пытаются показать, что якобы люди руководствовались своей внутренней убежденностью в том, что понравится руководству. Но с этим явлением нужно бороться», - сказал он.

Один из журналистов спросил, правильно ли он понимает, что решения принимались по указанию из резиденции президента Армении, Балаян ответил: «Ни на йоту не сомневайтесь».

Балаян, который был членом Конституционного суда в течение почти 15 лет, заверяет, что в ходе своих контактов с судебной системой он также узнал, что помимо указаний по телефону, были четкие списки, в которых было указано, какие решения должны быть вынесены по конкретным делам. «Если вы проведете откровенную беседу с адвокатами, судьями, прокурорами, они скажут об этом. Были также списковые дела – списки о том, по какому делу какое решение должно быть принято. У нас был такой случай», - сказал бывший член КС.

Балаян сегодня также заявил, что второй президент Армении Роберт Кочарян лично оказал на него давление: «Опосредованно, от имени второго президента республики, на меня пытались оказать давление. Могу четко сказать: создали независимую комиссию, которая должна была обсудить, имеет ли человек право на досрочное освобождение или нет. Я был категорически против этого. Мне кажется, что эти разговоры просто дошли до президента Армении, ко мне пришел помощник президента по линии правовых вопросов и сказал, что это единственная просьба господина Кочаряна ко мне».

XS
SM
MD
LG