Ссылки доступа

В Общественной телекомпании Армении выявлены злоупотребления, возбуждено уголовное дело


Здание Генпрокуратуры Армении

Генеральная прокуратура Армении выявила случаи растраты в Общественной телекомпании Армении, по факту которых возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Управлением по защите государственных интересов при Генеральной прокуратуре Армении в связи с публикациями в СМИ было выявлено, что в 2017 году инспекция финансово-бюджетного контроля Министерства финансов провела проверку в ЗАО «Общественная телекомпания Армении» на предмет целесообразности и обоснованности расходов и законности процесса закупок на средства, выделяемые из государственного бюджета, специальных фондов общественного значения и других государственных источников.

Согласно Генпрокуратуре, при изучении результатов проверки и сопутствующей документации выяснилось, что компания в 2015-2016 гг. на средства, полученные из госбюджета по грантовым договорам, заключила соглашения с различными организациями и индивидуальными предпринимателями на сумму порядка 2,4 млрд драмов с целью приобретения телепередач, фильмов и аренды технических средств для подготовки этих программ.

«В результате выборочной проверки выяснилось, что для заключения четырех договоров на сумму в 118 млн 223 драма с целью приобретения телепрограмм или фильмов использовались не соответствующие действительности или фальшивые документы. В частности, были утверждены наличие многочисленных работников или специалистов компании, осуществляющих работы или же предоставляющих услуги, и расчеты о расходах на них. Между тем, согласно сведениям, полученным из Комитета по госдходам Армении, данные хозяйствующие субъекты либо вообще не имели зарегистрированных работников, либо же их число было значительно меньше», - говориться в сообщении.

Согласно сообщению, кроме того, ввиду отсутствия в договорах по приобретению телепередач пунктов о предоставлении техники компания в двух случаях заключила соглашения об аренде техники с третьими сторонами на общую сумму 30,5 млн драмов, осуществив необоснованные дополнительные расходы.

Генпрокуратура отмечает, что договоры об аренде телепродукции и технических средств были заключены, несмотря на то, что компания имеет свои режиссерские, операторские, производственные и осветительные отделы, в которых работают 50 специалистов и имеются сотни наименований аппаратуры.

В ряде случаев арендные соглашения заключались с компаниями, учредители которых являются членами совета Общественной телерадикомпании Армении или же занимают должности в ЗАО «Общественная телекомпания Армении». Кроме того, за 2015-2016 гг. с четырьмя строительными компаниями были заключены договора на сумму 471,6 млн драмов, при заключении которых также использовались не соответствующие реальности или фальшивые документы. Акты приема и сдачи выявили работы на сумму 8,8 млн драмов, которые не были выполнены, но по которым были сделаны выплаты, отмечается в сообщении.

Согласно Генпрокуратуре, таким образом, уже выявлено, что со стороны компании в 2015-2016 гг. на средства госбюджета были осуществлены расходы на сумму в 168,5 млн драмов по фальшивым документам, с использованием необоснованных и преувеличенных данных при составлении актов.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам пункта 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата в особо крупных размерах), части 2 статьи 214 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия) и части 2 статьи 325 (подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств). Предварительное следствие по делу поручено Следственному комитету Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG