Ссылки доступа

НАТО хочет еще больше углубить отношения с Арменией


Заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай (архив)

Североатлантический альянс хочет еще больше углубить отношения с Арменией и готов помочь правительству Пашиняна в расширении начатых реформ.

«Я безоговорочно уверен, что после произошедшей в Армении смены власти наше стабильное сотрудничество продолжится», - в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сказал заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

«Прежде всего, я хотел бы отметить, что мы направили поздравительное послание новому премьер-министру, и я считаю, что Армения намерена продолжить установленное на протяжении многих лет крепкое сотрудничество с НАТО. Мы приветствуем вклад Армении в миротворческие миссии в Афганистане и на Западных Балканах. Армения действительно сыграла очень важную роль, и мы это признаем», - сказал Аппатурай.

На следующей неделе премьер-министр Армении с первым визитом отправится в Европу, в Брюссель, где в эти дни пройдет также саммит НАТО. В мероприятии примут участие не только лидеры сверхдержав-членов организации: президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, но также лидеры стран, сотрудничающих с Североатлантическим альянсом и участвующих в его миротворческих миссиях.

Хотя Министерство иностранных дел Армении пока официально не подтвержает этого, однако высокопоставленный чиновник НАТО отмечает, что в числе участников будет также премьер-министр Армении.

«Да, премьер-министр Армении примет участие в саммите, и хотя я точно не знаю, но надеюсь, что у него также будет возможность обменяться мнениями с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом», - сказал заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам.

Армения - единственный член ОДКБ - военного блока, созданного по инициативе России на территории бывшего Советского Союза, который уже 25 лет последовательно углубляет отношения также с евроатлантическим альянсом.

Причем, прежние власти Армении неоднократно заявляли, что, в отличие, скажем, от Грузии, у Армении нет планов стать членом НАТО. Пашинян, придя к власти, также подчеркнул, что радикальных изменений во внешнеполитическом курсе страны не произойдет.

Тем не менее, в Брюсселе уверены, что могут еще больше укрепить сотрудничество и диалог с новым правительством Армении.

«Мы хотели бы продолжить содействие Армении и реформам, начатым новыми властями. Новое правительство взяло на вооружение политику реформ, например, ведет борьбу с коррупцией. У нас есть специальная программа, нацеленная на снижение коррупционных рисков в оборонной сфере, которая может быть полезна новому правительству Армении в целях еще большего расширения этой борьбы», - сказал Аппатурай.

Ранее, после избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра, в направленной в Ереван поздравительной телеграмме Джеймс Аппатурай отметил: «НАТО ожидает продолжения крепкого партнерства с Арменией, включая политический диалог и деловое сотрудничество».

XS
SM
MD
LG