Ссылки доступа

Лидеры ЕС очень тепло примут Пашиняна в Брюсселе - Свитальский


Посол ЕС Петр Свитальский (слева) и директор Радио Азатутюн Грайр Тамразян (архивная фотография)

Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский уверен, что когда премьер-министр Армении Никол Пашинян посетит Брюссель, лидеры ЕС примут его очень тепло. Об этом посол заявил в интервью Радио Азатутюн в «Воскресной аналитической программе с Грайром Тамразяном».

Радио Азатутюн: - Господин посол, мы знаем, что Пашинян посетит Брюссель для участия в мероприятии, организованном в рамках саммита НАТО для глав государств, участвующих в миротворческой миссии в Афганистане. Возможно ли, что он также встретится с официальными лицами Евросоюза? Планируются ли такие встречи?

Петр Свитальский: - Я не могу раскрывать что-либо. Но контакты ведутся. Уверен, что когда премьер-министр посетит Брюссель, лидеры Евросоюза примут его очень тепло. Однако все должно быть обсуждено и согласовано по дипломатическим каналам. По нескольким поводам Евросоюз выразил свою решительную поддержку намерениям нового правительства, в частности, касающимся борьбы с коррупцией, укрепления независимости судебной системы, создания равных условий в экономике, укрепления прав человека и подготовки свободных и справедливых выборов. Мы готовы помочь в том виде, в котором правительство Армении сочтет это необходимым.

Грайр Тамразян: - Господин посол, Вы также встретились с премьер-министром, Вы, наверное, обсудили многие вопросы. Какие у Вас сложились впечатления о нем? Это была Ваша первая встреча с ним после того, как он вступил в должность, или и до этого Вы встречались с ним в этом качестве?

Петр Свитальский: - Конечно, мы и до этого встречались. Мы встречались по разным поводам, когда он был в оппозиции, также были встречи и теперь, когда он занял очень ответственный пост премьер-министра. Я думаю, что всем партнерам, собеседникам ясно, что у него очень искренние намерения: что он говорит, то и имеет в виду. Я считаю, что до сих пор его действия показывают, что к заявлениям правительства и лично премьер-министра относятся очень серьезно, что у этого правительства есть политическая воля сделать все возможное, чтобы эти обещания стали реальностью.

Конечно, по их же заявлениям, главная цель - проведение новых выборов, это первоочередная задача. И мы вместе с другими международными донорами обсуждаем, как мы можем быть полезны в этом процессе. Мы надеемся, что в результате обсуждений между разными политическими фракциями в парламенте будет сформирован консенсус в отношении реформы Избирательного кодекса.

Сейчас здесь находится техническая миссия ООН, члены которой проводят консультации с правительством и другими политическими силами относительно ожиданий. И мы настроены очень конструктивно. Международное сообщество настроено очень конструктивно. Я убежден, что это правительство пользуется большой поддержкой со стороны народа и заслуживает нашей поддержки во всех намерениях и программах, поборником которых в последние годы в Армении был Евросоюз.

Интервью целиком можно посмотреть здесь:

XS
SM
MD
LG