Ссылки доступа

Член исполнительного органа РПА Давид Арутюнян считает предложенные поправки в ИК «менее демократическими»


Давид Арутюнян

100-процентная пропорциональная избирательная система с фиксированными списками имеет серьезные недостатки, она считается менее демократической, заявляет бывший министр юстиции, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян.

Предложение отказаться от использованной во время последних парламентских выборов рейтинговой системы и перейти к полностью пропорциональной системе с закрытыми списками вчера зафиксировала комиссия по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре.

Представитель РПА Давид Арутюнян пока не уточняет, выступят ли они против этого предложения правительства во время парламентских обсуждений. «Конечно, необходимо обсуждение. Мы должны дать четкую оценку, не будут ли эти недостатки мешать развитию нашей страны. Дело в том, что порядок закрытых списков, когда партийная элита решает, в какой последовательности будут избираться кандидаты в депутаты, на самом деле считается менее демократическим, по сравнению с теми системами, когда народ своими голосами решает, какие политические деятели конкретной партии должны быть избраны депутатами. Это первый серьезный недостаток, который, как правило, снижает степень демократии, поскольку это становится единоличным решением партийной элиты», - сказал Радио Азатутюн Давид Арутюнян.

По словам главы комиссии по реформированию Избирательного кодекса, первого вице-премьера Арарата Мирзояна, парламентские выборы 2017 года показали, что в настоящее время использование рейтинговой системы приводит к ситуации, когда вместо партий первостепенной становится роль отдельных лиц. По словам Мирзояна, это также является причиной перехода а 100-процентной пропорциональной системе. «Фиксирование этой избирательной системы также имеет целью максимально политизировать выборы», - добавил первый вице-премьер.

По мнению Давида Арутюняна, который был одним из авторов Избирательного кодекса, принятого перед парламентскими выборами прошлого года, отказ от рейтинговой системы приведет к «сконцентрированным в Ереване» выборам. «В случае открытых территориальных списков каждый избиратель знает, кто представляет его территорию в парламенте, кто тот депутат, к кому он должен обращаться со своими вопросами, призывами», - сказал член исполнительного органа РПА.

Комиссия при премьер-министре также решила, что в представленном в парламент проекте следует снизить на 1% проходной порог для партий и блоков. По словам представителя Республиканской партии, в настоящее время имеющей большинство в парламенте, однозначно выступать за или против снижения проходного порога невозможно.

«Я считаю, что мы все еще находимся на том этапе политического развития, когда нам необходимо иметь хотя бы несколько состоявшихся партий, и только после этого обращаться к этому вопросу. Снижение порога не должно быть самоцелью, мы должны понимать, какую цель мы преследуем. Я считаю, что та цель, о которой заявлено сегодня, не является приоритетом с точки зрения нашего политического развития», - сказал республиканец Давид Арутюнян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG