Ссылки доступа

Министр: Демоян больше не занимает никакой должности в Музее-институте Геноцида армян


Министр образования и науки Араик Арутюнян, Ереван, 27 июня 2018 г.

За скандальной записью в Facebook уже бывшего директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна последовала резкая реакция министра образования и науки. В беседе с Радио Азатутюн министр образования и науки Араик Арутюнян заявил, что собирается обратиться к начальнику полиции, чтобы «призвать этого самозванца к порядку».

Сегодня утром Айк Демоян в своей записи под заголовком «Вторжение в Музей-институт Геноцида армян» обвинил министра Арутюняна и замминистра Ованнеса Ованнисяна в том, что они, воспользовавшись его отсутствием, вошли в его кабинет, где находились его личные вещи. Демоян, используя оскорбительные выражения, добавил, что Арутюнян и Ованнисян были приглашены представителями музея для обсуждения имеющихся проблем, но вместо того, чтобы ознакомиться с ними, открыто и демонстративно попытались распространить ложную информацию среди сотрудников, обещая запретить ему вход в административное здание музея-института.

Отвечая на эти обвинения, министр сказал, что Айк Демоян больше не занимает никакой должности в Музее-институте Геноцида армян.

«Я просто призываю господина Демояна опомниться, поскольку то, что он написал, не соответствует действительности. У него там нет кабинета, так как он длительное время уже не занимает никакой должности в музее-институте», - сказал Арутюнян.

По утверждению министра, срок полномочий Демояна истек еще в феврале 2017 года, а после изменения статуса музея-института, то есть, реорганизации из ГНКО в фонд, правительство назначило временно исполняющим обязанности Геворка Варданяна.

Однако Демоян, который был директором музея-института в течение 12 лет, не захотел отказаться от этой должности. По дошедшим до министра сведениям, он попытался оказать давление на временно исполняющего обязанности. «По словам исполняющего обязанности директора, он [Демоян] заставил и.о. директора написать заявление об отставке и занял кабинет директора. Это вторжение уже само по себе незаконно, использование автомобиля института незаконно. Мы его предупредили: если так продолжится, мы обратимся в полицию», - сказал Араик Арутюнян.

Арутюнян призывает Демояна не путать атмосферу любви и солидарности с вседозволенностью и не руководствоваться личными капризами.

Что касается заявления бывшего директора о том, что он в течение месяца пытался встретиться с министром и обсудить проблемы музея и вопрос восстановления его прав, нарушенных в результате решений прежнего правительства, однако получил отказ, то Арутюнян сказал: «Г-н Демоян – не тот самый важный человек, чтобы на этом тяжелом этапе смены власти уделять ему первостепенное внимание, и его статусы и поведение свидетельствуют об этом».

С Демояном, который в настоящее время находится в Вашингтоне, побеседовать не удалось, хотя сначала он согласился поговорить с нами, но затем не ответил.

Вместо этого мы посетили Музей-институт Геноцида армян. Сотрудники, прочитавшие запись бывшего директора в Facebook, были немногословны, они уклонились от комментариев и не стали сообщать подробности вчерашней встречи с министром.

С нами поговорил лишь замдиректора Сурен Манукян. Он был удивлен обвиняющим тоном и угрозами Демояна. Манукян отметил, что бывшего директора в течение 9 месяцев не было в стране [он был в США, в Гарвардском университете - ред.], он только недавно вернулся в Армению и вновь захотел вернуться на должность. «Я был в командировке в это время. Насколько я знаю, он пришел, открыл кабинет директора, вошел туда и до сих пор там остается», - рассказал замдиректора.

На должность директора Манукян не претендует, он говорит, что отказался также от должности временно исполняющего обязанности.

Что касается кабинета, ставшего яблоком раздора, то его дверь так и не открылась перед нами, исполняющего обязанности директора на месте не было, а вход в административную часть журналистам запрещен.

Араик Арутюнян сообщил, что правительство собирается назначить нового исполняющего обязанности, а на следующей неделе состоится заседание совета попечителей музея, на котором будет определен день выборов директора.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG