Ссылки доступа

Двоим полицейским предъявлено обвинение по факту насилия в отношении журналистов в дни революции


Подвергшийся насилию Тирайр Мурадян, апрель 2018 г․

Шестеро журналистов, подвергшихся насилию во время акций протеста, имевших место в апреле, в дни возглавляемого Николом Пашиняном общенародного движения, признаны потерпевшими, сообщает Специальная следственная служба (ССС). В рамках возбужденных дел обвинение предъявлено двоим полицейским.

Согласно сообщению ССС, полномочия начальника отдела г. Котайк Котайского областного управления полиции Арсена Арзуманяна, который воспрепятствовал профессиональной деятельности журналиста общественной организации «Объединение информированных граждан» Тирайра Мурадяна, приостановлены.

20 апреля группа граждан проводила на автодорогк Ереван-Севан массовые акции протеста, в ходе которых заблокировала проезжую часть дороги. Прибывший на место начальник отдела полиции города Котайк Арсен Азуманян, согласно официальному сообщению, воспользовавшись своим должностным положением, с намерением воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналиста подошел к Тирайру Мурадяну и попытался отнять у него мобильный телефон, а затем приказал своим сотрудникам удалить Мурадяна с указанной территории. С применением физической силы и насилия журналист был удален с той территории.

Арзуманяну предъявлено обвинение по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. Дело в настоящее время находится в суде Котайка. Об этом Радио Азатутюн сообщили в Генпрокуратуре.

Журналист в беседе с Радио Азатутюн рассказал, что произошедшее с ним было совершено по распоряжению начальника полиции Котайка. Мурадяна насильно усадили в машину с целью установления личности, однако ему было непонятно, почему для установления личности его насильно удаляют с места акции, тем более, что на нем был бейдж с именем и фотографией.

Тирайр Мурадян также рассказал, что, согласно объяснениям, которые Арсен Арзуманян дал в полиции в ходе предварительного следствия, последний узнал, что журналист на данной территории подошел к гражданам и призвал блокировать дороги, стоял перед машинами, тем самым нарушая общественный порядок.

«После очной ставки следственный орган счел, что показания, данные против меня начальником полиции Котайка, никак не доказаны, и вскоре ему было предъявлено обвинение. Если я совершил нарушение общественного порядка, почему меня отпустили, почему не подвергли административной ответственности?» - недоумевает Тирайр Мурадян.

Адвокатами главы Котайкского отдела полиции Арсена Арзуманяна являются Ерванд Варосян и Лусине Саакян. Они, однако, сообщили Радио Азатутюн, что в настоящее время не будут давать комментариев, а выступят на этапе судебного процесса.

По другому делу, возбужденному по факту воcпрепятствования профессиональной деятельности журналиста Общественного радио Вруйра Тадевосяна в административном районе Аван 22 апреля, также есть обвиняемый. По утверждению Тадевосяна, в тот день на него напали около 50 человек в гражданской одежде, среди которых были также люди в масках. Адвокат журналиста Тигран Егорян говорит, что эффективное расследование проведено не было, и поэтому нашли только одного из 50 нападавших. Предварительное расследование этого дела началось еще до избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра, и адвокат сейчас говорит, что его опасения возникли еще до революции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG