Ссылки доступа

ЦБ: Во втором квартале 2018 года экономическая активность оценивается выше прогнозируемой


Армения, Ереван - Памятник драму перед зданием Центрального банка Армении

Совет Центрального банка (ЦБ) Армении на сегодняшнем заседании принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной - 6%.

Как сообщает пресс-службе ЦБ, в мае текущего года была зафиксирована дефляция в 1%, по сравнению с 0,2% за аналогичный период 2017 года, в условиях чего 12-месячная инфляция продолжала снижаться, составив в конце месяца 1,6%. Формированию низкой инфляции в основном способствовало снижение цен на сезонные товары. В то же время, естественная инфляция также оказалась в некоторой степени ниже ожиданий ЦБ.

Во внешнем секторе сохранились тенденции улучшения роста мировой экономики, а инфляция на мировых рынках основных товаров была немного выше, чем ожидалось. Совет ЦБ ожидает от внешнего сектора определенного увеличения инфляционных рисков, говорится в сообщении.

Совет отмечает, что во втором квартале 2018 года экономическая активность оценивается выше прогнозируемой, что обусловлено высоким ростом производительности, которая наблюдается в сфере строительства и услуг. Со стороны спроса она в основном выражается высокими темпами роста инвестиций, в то время как в условиях замедления темпов роста денежных переводов из-за рубежа рост частного потребления был сравнительно более низким. В этих условиях, по оценке совета ЦБ, влияние валового спроса на инфляцию было слабее ожиданий и выразилось в формировании как естественной инфляции, так и более низких уровней инфляционных ожиданий.

Ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы пока еще сохранится на низком уровне, сформировавшись во втором полугодии в допустимом диапазоне колебаний и стабилизируясь в среднесрочном разрезе в пределах целевого показателя в 4%, отмечается в сообщении ЦБ.

В случае появления рисков отклонения от перспектив экономического развития и траектории восстановления инфляции Центральный банк будет корректировать направления денежно-кредитной политики, обеспечивая стабильность цен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG