Ссылки доступа

Пашинян прокомментировал ситуацию в Карабахе


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архив)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook вечером в понедельник ответил на вопросы граждан. В частности, главу правительства спросили, является ли нынешняя ситуация Карабахе «беспрецедентной» по уровню напряженности.

«За этот период средняя частота выстрелов была в некоторые периоды беспрецедентно низкой. Иногда она достигала уровня 2000-х годов. После моего избрания на пост премьер-министра мы имеем беспрецедентно низкий уровень нарушений режима прекращения огня. К сожалению, несмотря на это у нас были потери. На передовой наблюдается определенное скопление азербайджанских войск, при этом такие скопления то увеличиваются в объеме, то уменьшаются, но на передовой постоянно наблюдается передвижение войск. Вы знаете, что появилась определенная напряженность на Нахиджеванском направлении», - сказал Пашинян, отметив, что в общем ситуацию нельзя назвать беспрецедентной.

«Если мы говорим о беспрецедентности ситуации, то нет, она не беспрецедентна. Если она и беспрецедентна, то за последние годы она беспрецедентна в плане относительной спокойности», - заявил Пашинян.

При этом он призвал помнить о том, что в любой момент необходимо быть готовыми к войне.

«После того, как меня избрали премьер-министром, моим приказом вооруженным силам было то, чтобы они ни на секунду не теряли бдительности… В конце концов, конфликт не решен – мы, фактически, находимся в состоянии полувойны, которое в любой момент может измениться. Но это не означает, что мы должны отклонятся от нашей нормальной жизнедеятельности. Мы должны продолжать нашу работу, а вооруженные силы - свою. Все так, как обычно. Мы работаем над повышением боеспособности наших войск. Важно исключить злоупотребления, обеспечить сохранность солдатского пайка, создать максимально комфортные условия для несения службы», - сказал Пашинян.

Как подчеркнул премьер-министр Армении, армянская сторона готова к защите, но войну начинать не собирается. «Воинственную риторику использует Азербайджан. Но я надеюсь, что, в конце концов, руководство Азербайджана поймет, что карабахский конфликт не имеет военного решения, поскольку военное столкновение приведет к неизбежным последствиям. И если в Азербайджане кто-то думает, что эти последствия не будут касаться их, то думаю, не стоит подвергать такому испытанию ни одну страну», - резюмировал Пашинян.

XS
SM
MD
LG