Ссылки доступа

Апелляционный уголовный суд сегодня освободил всех подсудимых по делу лидера движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и других, в том числе самого Сефиляна и активиста Геворка Сафаряна.

Несмотря на то, что адвокаты требовали оправдательного приговора, суд лишь смягчил наказание. Так, суд сократил наполовину срок заключения Сефиляна до пяти с половиной лет, одновременно удовлетворив ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Сефиляна под гарантии ряда депутатов Национального собрания. Сефилян был отпущен на свободу после того, как каждый из депутатов заплатил 500 тысяч драмов (около тысячи долларов) в качестве залога.

Отметим, что 12 депутатов парламентской фракции блока «Царукян», в том числе Наира Зограбян, Микаел Мелкумян и другие, а также член парламентской фракции «Елк» («Выход») Ален Симонян представили личные гарантии для освобождения Жирайра Сефиляна.

Срок заключения Геворка Сафаряна, отсидевшего два года по делу «Новогодней елки», а затем приговоренного по данному делу к 5,5 годам лишения свободы, также был сокращен на 2 года. Он освобожден под подписку о невыезде. Нерсен Погосян, Галуст Григорян, Сасуник Кракосян и Грайр Топчян также освобождены под подписку о невыезде.

Вышедших сегодня на свободу Сефиляна, Сафаряна и других у здания суда тепло встретили многочисленные сторонники.

После освобождения в беседе с журналистами Жирайр Сефилян заявил, что в ближайшее время займется вопросом освобождения других политзаключенных, после чего лишь станет говорить о дальнейших планах, внеочередных выборах. Он также заявил, что они будут действовать очень осторожно, чтобы не навредить нынешнему правительству. Сефилян также призвал армян Диаспоры вернуться в Армению.

Касаясь убийств трех полицейских в дни захвата вооруженной группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване в июле 2016 года, Жирайр Сефилян сказал, что эти убийства должны быть раскрыты.

«Все должны понять, что эта боль – наша общая боль. Я убежден, что никто не считает, что ребята пошли на этот шаг с целью убийства. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы как можно скорее было раскрыто, как произошли эти убийства», - заявил Сефилян, выразив соболезнования семьям погибших полицейских.

Напомним, что в марте суд первой инстанции приговорил Сефиляна к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы. Суд посчитал полностью доказанным, что лидер «Учредительного парламента» 24 апреля 2015 года, в день 100-й годовщины Геноцида армян, готовил массовые беспорядки путем оказания вооруженного сопротивления представителям власти, насилия, уничтожения имущества и так далее, а в дальнейшем, уже перед референдумом по конституционным реформам, незаконно приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы с целью захватить стратегические здания и заставить власти предпринять какие-то действия. Жирайр Сефилян своей вины не признает.

Это дело вызвало большой резонанс также по той причине, что Жирайр Сефилян был лишен возможности дать показания и выступить с защитительной речью, ему даже не было предоставлено право на последнее слово. Судья Татевик Григорян практически в ходе всего судебного процесса, продлившегося около 10 месяцев, удаляла Сефиляна из зала суда за то, что он не вставал при появлении судьи и говорил с места.

Правозащитники сочли это вопиющим нарушением, Сефиляна признали политзаключенным, а обвинение – сфабрикованным.

Жирайру Сефиляну 51 год. Находившийся около двух лет за решеткой бывший командир Шушинского особого батальона является кавалером ордена «Боевой крест первой степени». Власти несколько раз отказывали Сефиляну в гражданстве Армении. В период президентства Роберта Кочаряна, в 2007 году, он был приговорен к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В дальнейшем Европейский суд по правам человека постановил, что права Сефиляна были нарушены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG